今日共16版  国内统一刊号CN51-0001  第22920期  四川日报报业集团出版  2016年04月27日 星期三
首页 >四川日报 > 视点(12版)

沙特戒“油瘾”经济要转型


2020年有望摆脱石油依赖

    世界最大产油国沙特25日公布了一项雄心勃勃的经济转型计划,目的是为了戒掉几十年来沙特经济的“石油瘾”,发展教育、军工、房地产和旅游业,并使沙特成为国际投资大户。
    计划筹划人和执行者沙特副王储、经济与发展委员会主席穆罕默德·本·萨勒曼表示,沙特有望到2020年就可以摆脱对石油的依赖。
    沙特政府当天在首都利雅得召开新闻发布会,邀请各国媒体到场,公布这一被称为“2030愿景”的计划,穆罕默德滔滔不绝地用了50分钟来回答记者提问。法新社报道称这是一次“罕见”的政府新闻发布会。
    该计划的核心内容是出售国营的阿美石油公司部分股权,并建立世界最大主权财富基金。穆罕默德说,阿美石油的估值在2万亿至2.5万亿美元之间,沙特准备通过上市出售其5%的股份,筹得资金作为总额2万亿美元主权财富基金的一部分。
    该计划承诺给常驻的外籍人口提供绿卡,方便其在沙特长期工作。目前沙特的私营领域包括建筑、房地产、电力和通讯等,80%的劳动力是外国人,他们对沙特的经济发展作用不容小觑。
    沙特还计划大力发展本国国防工业,使其能承接本国50%的军费支出,而目前这一比例仅为2%。
    作为世界上最大的石油出口国,沙特财政收入超过70%来自于石油产业。穆罕默德说:“过去很多年来,沙特人已经养成了‘油瘾’,这是很危险的,它阻碍了国家各项事业发展。”
蔺妍 徐力宇 (据新华社专特稿)


日期检索
版次导航
01 02 03 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16
要    闻
视    点
天    下
理论创新
成都新闻
经济新闻
时政新闻
社会新闻
文体新闻
区域新闻
市州观察
教育周刊
政务服务周刊
公    告
专    刊