今日共16版  国内统一刊号CN51-0001  第22920期  四川日报报业集团出版  2016年04月27日 星期三
首页 >四川日报 > 经济新闻(09版)

你包地种果我借地发电


川台合建林光互补光伏电站

    本报讯(记者 李淼)在4月26日开幕的第三届川台农业合作论坛上,国家电投四川攀枝花公司与大友农业开发公司签署的太阳能光伏电站项目,在普通农业项目中显得格外与众不同。
    大友公司老总陈景鹏2004年就从台湾到攀枝花种无患子,目前规模已达200多公顷。尝到在川发展现代农业甜头的陈景鹏决定利用攀枝花独特的干热河谷气候发展台湾特色水果,但在海拔1500米-2000米的山上种植水果,必须解决水利灌溉问题,这需要不菲的投资。
    近两年国家大力支持光伏能源项目,国家电投公司四川攀枝花公司筹备处负责人刘馥铭也想把攀枝花宝贵的阳光资源变成钞票。“但发展光伏电站需要占地,50兆瓦大概需要1500亩地,而且要求不能改变土地性质。”刘馥铭说,攀枝花光能储备资源极为丰富,绝不能错过机遇。
    双方一拍即合。陈景鹏出地,刘馥铭借地布置光伏设备发电。“在光伏设备组件间隙或下面可以发展经济作物,尤其种植阴生经济作物,不仅不改变土地性质,还可以保持水土、改善土质。”刘馥铭表示,同时还能用光电为水果提供灌溉。
    川台双方互相参股,投资2.7亿元,携手在攀枝花仁和区合作建设约50兆瓦装机容量的太阳能光伏电站项目,电站以“林光互补”的模式建设,林地上间隔铺设太阳能组件,太阳能组件下套种阴生经济作物,建设光伏水利灌溉系统,发展林业经济。初步计算,该电站年发电量7000万度。


日期检索
版次导航
01 02 03 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16
要    闻
视    点
天    下
理论创新
成都新闻
经济新闻
时政新闻
社会新闻
文体新闻
区域新闻
市州观察
教育周刊
政务服务周刊
公    告
专    刊