今日共16版  国内统一刊号CN51-0001  第22920期  四川日报报业集团出版  2016年04月27日 星期三
首页 >四川日报 > 经济新闻(09版)

获核准后 广元火电项目选择缓建

何时开建,投资方仍在等待合适的“时间窗口”
□本报记者 李欣忆
    广元市利州区赤化镇,是大唐广元电厂百万千瓦级火电项目所在地。在项目前期准备工作进行了6年之后,4月22日,广元项目开始在省发展改革委网站进行核准前公示。但投资方大唐四川发电有限公司相关负责人透露,项目核准之后暂时不会开工。
    核准,意味着取得开工建设的资格。但广元火电项目为何选择缓建?
六年前拿到“路条”六年后电力供应格局发生巨变
    2010年,四川规划了4个2×100万千瓦的高效超临界燃煤机组工程项目,分别位于成都、南充、绵阳和广元。
    4个火电项目,命运不尽相同。成都、南充项目已于去年被叫停;绵阳项目去年获核准后开工;广元项目选择缓建,省能源局电力处相关负责人表示,2017年之前不会有开工时间表。
    6年前,四川考虑“水火并举”,规划建设4个火电项目,以此增强调峰能力。大唐成为其中一个投资方,项目计划总投资73.7亿元,并获得国家能源局开出的“路条”。
    但6年后,四川的电力供应格局发生了巨大变化。水电装机容量4年之内增长一倍多,而电力消费却没有同步增长,2015年,全社会用电量首次出现负增长。电力短缺局面改变,在此背景下,火电的调峰功能被大大弱化。
    国家能源局发布的《水电基地弃水问题驻点四川监管报告》显示,由于水电机组大量投产,加上以外送为主的大型水电站“留川电量”大量增加,燃煤机组平均利用小时不断下降,火电企业经营日趋困难。“利用小时数上不去,建起来也是亏损。”一位火电厂负责人说。
    “经过评估,我们觉得当前不适合上马火电项目。”大唐四川发电有限公司相关负责人表示,他们决定拿到核准后缓建广元项目,等待时机成熟。
存产能过剩隐忧主动放缓火电项目建设速度
    缓建背后,其实还有更多复杂的原因。
    近期,国家发展改革委、国家能源局连发3份重要文件,为日益严重的火电产能过剩踩“急刹车”。4月21日,国家能源局相关负责人表示,近年来国内火电装机规模快速增加,火电产能过剩潜在风险逐步显现,预计今年新增装机规模将超5000万千瓦。如果按这样的发展态势,未来几年,火电行业将会变成现在的钢铁和煤炭行业。
    按照国家能源局要求,电力富余省份要采取“取消一批、缓核一批、缓建一批”等措施,适当放缓煤电项目建设速度。其中明确指出,除民生热电项目外的自用煤电项目,尚未开工建设的,2017年前应暂缓开工建设。
    更深层次的原因,是四川建设国家清洁能源示范省的主动作为。
    四川对火电采取了“上大压小”去产能的措施。2015年,全省关停小火电机组4.4万千瓦,进一步优化能源结构。对已建成的火电项目开展节能减排升级改造。此外,我省已出台相关文件,明确火电项目升级改造的排放标准、技术路线、目标任务和支持政策。“走核准的程序是因为具备了国家规定的各种条件。”省能源局相关负责人表示,缓建也是必然。
同是火电项目如何主动“求生”
    何时能重新上马呢?
    业内人士表示,一个地区的能源供求格局总是处于动态变化中,未来,随着经济的逐步复苏,电力需求上升,火电项目完全可能“起死回生”。
    四川也有火电项目主动“求生”。
    2010年规划的4大火电项目中,目前唯一开工建设的是位于绵阳江油双河镇的神华四川天明电厂200万千瓦新建工程项目。投资方神华四川天明发电公司相关负责人介绍,他们上马项目的“底气”源于发电效率高:根据国家能源局最新的发布数据,全国平均每生产一度电需要消耗316克标准煤,而绵阳项目可以降到270克-280克,按照标准煤700元/吨的价格,每年至少可以节约2亿元。更重要的是产业链的完整:作为全省首个煤电一体化循环产业园,火电发电只是一部分,园区还规划了上游煤炭储运产业,以及下游“消化”粉煤灰等排放物的新型建材产业。该项目每年将产生60万-80万吨粉煤灰,数家下游企业将进驻,将其制成新型环保建材。
    绵阳项目和广元项目的不同选择,也给地方行业主管部门推进“去产能”带来新的思考。
    目前,除广元项目即将核准外,省能源局没有其它等待核准的火电项目。下一步四川还将深入推进火电超低排放。今年将研究制定《四川省煤电机组超低排放和节能改造实施管理办法》,全面推进现役机组改造,通过“上大压小”“水火置换”等方式,加快20万千瓦级及以下燃煤机组淘汰或关停。


日期检索
版次导航
01 02 03 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16
要    闻
视    点
天    下
理论创新
成都新闻
经济新闻
时政新闻
社会新闻
文体新闻
区域新闻
市州观察
教育周刊
政务服务周刊
公    告
专    刊