今日共16版  国内统一刊号CN51-0001  第22920期  四川日报报业集团出版  2016年04月27日 星期三
首页 >四川日报 > 时政新闻(10版)

未严格审查入网餐饮证照 “饿了么”被重罚15万元


我省开出网络订餐新规实施后首张罚单

    本报讯 (记者 李丹 周伟)4月26日,记者从省食药监局召开的《关于加强第三方平台网络订餐管理的指导意见》(以下简称《意见》)宣传贯彻座谈会上获悉,该《意见》实施以来,全省食品药品监管系统展开了网络订餐监管整治,对本地运营网络食品销售的饿了么、美团外卖、糯米网等6家第三方交易平台经营者进行了约谈。对“饿了么”在成都未严格审查入网餐饮单位许可证的行为,我省开出了《意见》出台后的首张罚单,“饿了么”被重罚15万元。
    2015年,成都市食药监局对本地开展网络食品销售的“饿了么”、美团外卖、糯米网等6家第三方交易平台经营者进行了约谈,向经营者强调网络食品销售的风险并宣讲修订后的《食品安全法》相关规定。2016年1月,成都市食药监局组织执法人员对主要网络订餐第三方平台履行《食品安全法》相关义务的情况进行了执法检查。在抽查“饿了么”时,执法人员发现有3家餐饮店(后属地监管部门已经取缔或指导其整改规范)未取得餐饮服务许可证即加入该网络订餐平台开展经营业务。成都市食品药品稽查总队于1月25日对“饿了么”进行立案调查。在立案调查期间,3月15日,媒体曝光成都市“咕咕叫快餐”(已被属地监管部门取缔)在“饿了么”网络平台上违法提供餐饮服务,经成都市食药监部门调查属实。
    经查,“饿了么”网络平台涉嫌未严格审查入网餐饮单位许可证的行为,违反了《食品安全法》第六十二条第一款第(二)项的规定,应按《食品安全法》第一百三十一条第一款第(一)项的规定进行处罚。“饿了么”在成都市食药监局对其约谈后,虽然进行了整改,并对797家不规范的商家清理下架,但在此后的检查中仍两次被发现无证餐饮服务经营者在其网络平台上提供餐饮服务。为此,市食品药品稽查总队决定给予上海拉扎斯信息科技有限公司 (“饿了么”为该公司所属网络平台)从重处罚,罚款15万元。
    根据我省出台的《关于加强第三方平台网络订餐管理的指导意见》,成都市食药监局将加强对入网餐饮服务经营者、网络订餐第三方平台的监督检查,重点检查入网餐饮服务经营者是否持有有效《餐饮服务许可证》、是否存在超范围经营、经营行为是否符合餐饮服务食品操作规范等;重点检查网络订餐第三方平台是否履行其法定审查义务,是否及时下线已入网的无证餐饮服务经营者,对于在检查中发现存在违法行为的第三方平台和入网餐饮服务经营者,坚决依法予以查处。
事件回放
登记信息不符“饿了么”入网店被央视曝光
    3月15日,成都“咕咕叫快餐”被央视3·15晚会曝光。据报道,该店冒用他人地址,提供虚假照片,就注册成了“饿了么”的入网店。
    据报道,这家快餐店在“饿了么”的登记地址为锦江区耿家巷,店家上传的照片显示,门面和大堂宽敞亮丽。而记者调查发现,该店的实际加工点在两公里之外的胜利巷,店内并无大堂,只有两间20多平方米的操作间。
    3月16日,“饿了么”CEO张旭豪表示,其公司在资质审核和管理环节存在问题,并就此致歉。


日期检索
版次导航
01 02 03 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16
要    闻
视    点
天    下
理论创新
成都新闻
经济新闻
时政新闻
社会新闻
文体新闻
区域新闻
市州观察
教育周刊
政务服务周刊
公    告
专    刊