今日共16版  国内统一刊号CN51-0001  第22920期  四川日报报业集团出版  2016年04月27日 星期三
首页 >四川日报 > 时政新闻(10版)

著作权纠纷占知识产权案六成以上


《2015年四川法院知识产权司法保护状况》发布

    本报讯 (记者 刘春华 王代强)4月26日是第16个“世界知识产权日”。省法院召开新闻发布会,发布《2015年四川法院知识产权司法保护状况》白皮书。2015年,我省共受理各类知识产权案件3531件,全省各类知识产权案件一审服判息诉率平均提高3.56个百分点,审理周期平均缩短13.5天。其中著作权纠纷案件2157件,在全省知识产权案中占绝对主导地位。
    数据显示,去年全省共受理各类知识产权案件3531件,审结3196件,结案率90.51%。在受理的案件中,民事案件3367件,占全部知识产权案件的95.35%;审结3057件,占审结的全部知识产权案件的95.65%,结案率达到了90.79%。其中,受理著作权纠纷案件2157件,占民事知识产权案件总数的64.06%。
    与网络相关的著作权纠纷案引人关注。去年6月,邹某某和骆某在未经著作权所有人许可的情况下,通过私自编写、制作、售卖由腾讯公司运营的《天涯明月刀》游戏的辅助程序(俗称“外挂”)获利3万余元。法院审理认为,二人行为已构成侵犯著作权罪,遂依法分别判处骆某有期徒刑8个月,邹某某有期徒刑6个月,并分别判处罚金2.5万元和1万元。
    企业能成为原告,也能成为被告。四川帝王洁具股份有限公司在未经当事人徐某某同意的情况下,将其曾经在该公司广告招标会上播放过的、由徐某某自己制作的创意视频拍摄成了“帝王洁具MV”宣传视频,并采取在帝王洁具公司官网及优酷网等网站上发布、在帝王洁具公司年会上播出等方式予以公开传播,其行为构成了对徐某某作品摄制权的侵犯。法院最后判决帝王洁具公司立即停止侵犯徐某某著作权的行为,并赔偿经济损失及合理开支24万余元。


日期检索
版次导航
01 02 03 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16
要    闻
视    点
天    下
理论创新
成都新闻
经济新闻
时政新闻
社会新闻
文体新闻
区域新闻
市州观察
教育周刊
政务服务周刊
公    告
专    刊