今日共16版  国内统一刊号CN51-0001  第22920期  四川日报报业集团出版  2016年04月27日 星期三
首页 >四川日报 > 时政新闻(10版)

今年起增加高校学生双向选择机会


省深化考试招生制度改革实施方案参与制定者走进“民生直通车”,与网友互动交流——

□本报记者 江芸涵 阳帆
    备受关注的《四川省深化考试招生制度改革实施方案》(以下简称《实施方案》)出台后,引发社会各界高度关注。4月26日,川报全媒体集群《民生直通车》大型网络互动栏目,请来了参与制定《实施方案》的省教育考试院副院长张刚、省教育考试院招生一处处长冉启银,省教育厅办公室副主任王运芳,就读者和网友关心的热点问题进行了解答。
考试评价制度咋改?
普通高中学业水平考试实施办法正在制定
    很多考生和家长都在问,考试招生制度改革为什么分为“两步走”?张刚说,改革是一项系统工程,政策性强,社会关注度高,按照“先专项改革、探索试点,再综合改革、全面推进”的原则,我省提出了改革“分两步走”的工作思路和时间节点。这样,既可按计划有序推进,又可在实践中总结经验完善办法。
    高考综合改革涉及到考试科目、普通高中考试评价制度和综合评价录取机制的改革。在王运芳看来,高考综合改革的核心,是将高中学业水平考试和高考挂钩,探索招生录取与高中学习相关联的方法。改革中,将考虑建立招生-联动培养机制,让考生在选考科目上有更多选择权;将以考试招生制度改革为重要契机,加快推进高中教育教学改革,创新高中育人模式。
    对于考生普遍关心的考试评价制度改革,冉启银表示,“我省正在制定普通高中学业水平考试和综合素质评价的实施办法,从2018年秋季新入学的高一年级开始实施。”同时,高校要根据自身办学定位和专业培养目标,研究提出高中学业水平考试科目报考要求和综合素质评价使用办法,并提前向社会公布。
调整录取批次志愿更难填了?
改革增加了高校和学生双向选择机会
    与网友交流中,有网友质疑:“原来考生可根据分数选择相应批次填报志愿,根据《实施方案》,将逐步取消录取批次,这会不会增加填报志愿难度。”
    “目前,我省普通高校招生录取的方式改革主要是调整批次和完善投档模式。”王运芳说,这一改革增加了高校和学生的双向选择机会。2016年起,我省还将逐步增加高校和学生的双向选择机会,减少高分考生落榜数,全面推进和完善平行志愿投档模式,根据实际情况,适时合并专科第一批和专科第二批。
    交流中,张刚表示,“2021年开始高考分春考和夏考,高职院校考试招生时间安排在当年春季进行。除了春季考试,学生也可以参加夏季的普通高校统一招生考试进入高职院校。”“2021年前,高职单招还要逐步扩大‘文化素质+职业技能’考试的试点专业和类别,加大技能测试成绩在录取中的权重。”冉启银说,今年,我省对口招生中实行职业技能考试的专业类别达到7个。


日期检索
版次导航
01 02 03 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16
要    闻
视    点
天    下
理论创新
成都新闻
经济新闻
时政新闻
社会新闻
文体新闻
区域新闻
市州观察
教育周刊
政务服务周刊
公    告
专    刊