今日共16版  国内统一刊号CN51-0001  第22920期  四川日报报业集团出版  2016年04月27日 星期三
首页 >四川日报 > 教育周刊(15版)

“别让家长和孩子沟通的小船说翻就翻”


成都石室联中校长做客首场“校长公开课”

□本报记者 江芸涵
    4月22日下午,在由本报《教育周刊》联合成都市教育局等单位举办的“立德树人,智慧共享——教育大讲堂·校长公开课”启动仪式上,成都市石室联中校长孙锐提出了他关于家校合作教育的见解,“要用孩子的语言、方式去讲述道理,别让家长和孩子沟通的小船说翻就翻。”
    本次教育大讲堂公益活动将汇集成都多所名校校长,以“家校合作共促成长”为主题,着力向家长们介绍先进的家庭教育思想,解读知名学校的素质教育实践经验,引领家长正确应对孩子的青春期教育,营造良好的社会教育氛围。作为首堂“校长公开课”的讲授者,孙锐曾担任树德实验中学校长,是中学高级教师、省特级教师、成都市学科带头人,有着丰富的教育经验。当天,孙锐围绕“家校整合共育,呵护青春少年”的主题,与现场上百名家长分享教育理念和方法。
用孩子习惯的语言思维方式去讲道理
“家长们一般在教育青春期孩子的时候,都会说:‘我一天多辛苦,每天早出晚归,你的衣服是我买的,鞋是我买的,可是,你还不听话。’”孙锐认为这样的教育达不到预期的效果,“虽然这些话的道理是对的,但是却会让我们与孩子沟通的小船说翻就翻。要用孩子们自己习惯的语言、思维方式,去讲一个亘古不变的道理。”
    对此,孙锐举了一个关于自己孩子的例子。孙锐也经常对自己的孩子说要听话,可是,孩子一直追问为什么要听他的话?这样一来,局面就显得很尴尬。“你越教育他要听话,他越不听。所以,这样的教育方式是有问题的。”孙锐解释说,“后来,我想了一下对他说,现在我们家,我和你妈妈各占50%的股份,是完全持股,而你没有股份,所以你必须听我们的。这样的效果就完全不一样了。”
家庭教育要与学校教育保持一致性
    此外,孙锐还谈到家庭教育要与学校教育保持一致性。“学校环境与家庭环境不同,同一个孩子,在学校与家庭中的表现可能完全不同。有些家长认为老师对孩子不公正,其实是因为孩子在家里面的情况和学校的情况不一样。因此,我们家长一定要和学校、老师多联系,保持教育的一致性。”
    在谈到青春期学生家校教育的时候,孙锐从自己的从教经验出发,做了一个形象的描述:“幼儿园到小学,我们可以哄、可以唬。到了初中,哄不住、唬不住。到了高中,连打都打不动了。”从他的经验来看,初中到高中这六年的时间,家长和孩子的压力都非常大,一定要想办法处理好。
    在孙锐看来,家长必须切实树立“变化、发展、动态、客观”的教育管理意识,将子女作为一个实实在在的客观主体进行认真分析、研究、对待、管理。他还建议,家长一定要树立动态的管理办法,善于为孩子设计选择题,而不是用命令强制要求他们去做。
    (更多内容请关注川报教育微信公众号三味学堂)


日期检索
版次导航
01 02 03 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16
要    闻
视    点
天    下
理论创新
成都新闻
经济新闻
时政新闻
社会新闻
文体新闻
区域新闻
市州观察
教育周刊
政务服务周刊
公    告
专    刊