今日共16版  国内统一刊号CN51-0001  第22920期  四川日报报业集团出版  2016年04月27日 星期三
首页 >四川日报 > 教育周刊(15版)

人北娃读“北改”综合实践活动启动


    本报讯(张庭铭 记者 江芸涵)“妈妈,曹家巷是因为这里是姓曹的人居住么?”“不是,因为车轮在这里碾出了车槽,叫做槽巷。后来,逐渐变为了曹家巷。”4月22日,成都市人民北路小学举行的世界读书日——人北娃读“北改”综合实践活动启动仪式上,老师以话剧的形式教会了孩子们要去阅读无形的书。
    今年是人民北路小学开展“全阅读”教育改革实践活动的第8年。“我们曾经针对全校1300余名学生做过一次阅读喜好调查,发现作文教辅类占32%,动漫类占44%,文学类占14%,科普类占6%,历史地理其他类仅占4%。”谈到实施“全阅读”初衷时,人民北路小学校长刘艳说:“为了改变孩子们大量读教辅书的现状,我们决定进行改革,让孩子们不仅要读有形的书,也要读无形的生活,更多地关注书本以外的东西。”
    在“全阅读”的理念中,有字的书籍、无字的生活都是值得品读的“书”。因此,“北改”这本身边的“书”、家乡的“书”就成了孩子们阅读的内容。“以前孩子们都只是从书本上了解知识,而现在他们不仅可以从书本上,还可以从生活中学习到很多。”三年级3班学生王馨琳的家长说起“全阅读”教育改革实践活动十分感慨,“相比于以前的死记硬背,孩子现在可以从多种途径学习知识,印象更为深刻。”
    此次活动中,人民北路小学的学生们还将通过网络查询、图书馆查阅和走访等方式,了解“北改”涉及区域的历史,收集这些地方的老照片、老故事,用自己的方式去阅读家乡,阅读“北改”。


日期检索
版次导航
01 02 03 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16
要    闻
视    点
天    下
理论创新
成都新闻
经济新闻
时政新闻
社会新闻
文体新闻
区域新闻
市州观察
教育周刊
政务服务周刊
公    告
专    刊