今日共16版  国内统一刊号CN51-0001  第22920期  四川日报报业集团出版  2016年04月27日 星期三
首页 >四川日报 > 政务服务周刊(16版)

眉山推“现场监督卡”全程监控交易现场


□本报记者 张雨 文/图
    4月25日上午9点31分,眉山市公共资源交易中心。
    正在该中心开标的某工程项目已超过了投标文件的法定递交时间,但该项目代理机构还在继续签收投标文件。此时,现场监督该项目的审批部门、行业行政主管部门工作人员立刻制止了代理机构行为。紧接着,他们在一张A4纸大小的现场监督卡上写道:“代理机构未按法定时间规定收取投标文件。”并工工整整签上了各自的名字。
    这张现场监督卡,是今年3月起该中心在我省率先推出的一项现场监督制度——要求该市公共资源交易相关审批部门、行政主管部门、交易中心、公管办全程记录交易项目受理、开标、评标等各环节的开展情况,并对出现的异常或不良情况进行及时处理。
    目前,该卡在工程建设招投标领域进行试点,下一步将全面在当地政府采购、国有产权等各类交易中铺开。
对外:流程化监督每一个环节
    拿着一张开标、评标已完成的项目现场监督卡,该中心分管现场监督科的总工程师余发金告诉记者:“一个项目的开标日期、业主、执行代理机构等都分门别类罗列在卡上,我们要求现场各方监督主体,都必须在项目受理、开标、评标等每一个环节完成后即时记录情况,并对出现的异常或不良情况进行处理。”
    曾经的现场监督部门,大多在评标完成后才“打总结”进行签字,这一举动在交易中心看来,也许会造成对项目执行过程中的监督不够细致。“公共资源交易推行流程化管理,对它的监督也应该是流程化监督,将每一环节记录在案,事后也方便纪检部门查证。”
    值得一提的是,该中心还进一步延伸了监督半径,对项目的电子交易系统使用、中标公示、保证金退还等事项也进行了多方监督和同步记录。
对内:集体会商形成监督合力
    一次,某代理机构不按规定使用电子交易平台和统一的交易文件模板,该中心现场监督各方进行集体会商后做出处理意见——立刻上报该市相关部门,并记录该代理机构的不良行为。
    “交易现场遭遇问题时,大家采取集体会商办法进行处理。”眉山市建设工程招标投标办公室主任彭荣宁介绍,因为公共资源交易监督的参与方、监督模式、监督点位各不相同,采取集体会商制,可以厘清哪些具体环节需要交叉监督、交叉环节部门之间又如何配合等关系。“下一步,该卡将在政府采购、土地出让等各类公共资源交易,以及眉山区县一级交易中心铺开。”该中心负责人表示,6月底完成公共资源交易平台整合以后,眉山市4县2区的公共资源交易中心都将采取这一公共资源交易“全程同步监督”新模式。


日期检索
版次导航
01 02 03 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16
要    闻
视    点
天    下
理论创新
成都新闻
经济新闻
时政新闻
社会新闻
文体新闻
区域新闻
市州观察
教育周刊
政务服务周刊
公    告
专    刊