今日共16版  国内统一刊号CN51-0001  第22920期  四川日报报业集团出版  2016年04月27日 星期三
首页 >四川日报 > 政务服务周刊(16版)

遂宁政务服务变革:“你跑腿”变“为你办”


便民服务代办事项
代办类
    民政事务类:社会救济、医保、养老保险、医疗救助、住房保险、最低生活保障、户口迁移、身份证办理等。
    计划生育类:生殖健康服务证办理、独生子女证办理、流动人口婚育证明办理、部分计划生育家庭奖励扶助对象确认等。
    农林水类:林木零星采伐许可证审批。
    其他可代办的事务。
咨询类
    法律咨询、政策咨询、科技知识咨询、市场信息咨询、劳动力需求信息咨询等。
公益事业类
    水、电、电话、有线电视线路安装及维修联系工作,群众性文化活动、全民健身活动的联系工作等。

□本报记者 刘文藻
    这些天,遂宁市船山区永兴镇清源村村民魏顺光格外高兴,遇见熟人总要说上两句,并展示刚刚办下来的养老保险参保凭证。让他津津乐道的,正是该市推行的政务服务新政——无偿代办服务,让他在短短的时间内,就办好了过去大费周折的事情。
    随着简政放权、转变政府职能改革的深入推进,遂宁为打造群众办事“无障碍通道”,将以往群众“多次跑”变为“一站办”,群众“你跑腿”变为“为你办”,无偿代办“保姆式”的服务已经让90万人受益。
群众动口干部跑腿无偿服务代办机制获点赞
    4月17日,遂宁市船山区永兴镇清源村便民服务点内,村民魏顺光高兴地从工作人员手中接过了养老保险参保凭证。“我之前自己跑了几次,每次都因为搞不清需要什么材料无功而返。多亏了委托村干部代办,2天时间便办好了。”魏顺光说,从村里到镇里去办事,距离远不说,还不熟悉相关政策,更不知道找谁办?怎么办?有时候为一件小事来回跑几趟。现在可以交给村干部帮着代办,一次办好,还免费。“这种无偿服务的代办机制真是给我们帮了大忙了。”他感慨地说。
    无独有偶,船山区老池乡太平寺村村民席红艳也同样感同身受。身体残疾的她,需要办理残疾证。得知推行代办制后,她按照代办员的要求,将相关材料交给村便民服务点委托代办。4天后,残疾证就送到了她的手中。而在过去,需要自己去跑各种证明,不仅麻烦,最快也要20余天才能拿到证件。
    席红艳高兴地说道:“现在我们就是动动口,就有干部帮我们去办,真的很感激他们这样设身处地地为我们考虑,让我们办事简单又快捷。”
三类便民服务“一条龙”全流程免费代办
    4月21日中午12点15分,忙碌了一上午的付尚银,总算是有点闲暇时间,一边就着午餐,一边翻开记事簿,对上午处理的事项一一查看。只见他在备注栏里工整地填上“已办结”3个大字。“这个本子就是专门对代办的事项进行记录,从开始到结束,都是全流程可追溯的。”
    对于遂宁市船山区河沙镇栖凤村村干部付尚银来说,这个记事本就是他的法宝,更是联系群众的纽带。据他介绍,作为最基层的便民服务中心,主要面向村民提供3类便民服务事项,其一为代办类,包括民政、计划生育、农林水等各类事项;其二是咨询类,比如法律咨询、劳动力需求咨询等等;其三,是公益事业类,如水、电、文化活动等相关事宜。“其实处理得最多的就是社保、医疗救助、户籍办理,还有就是咨询类。”他告诉记者,为了更好地服务群众,代办点对工作流程也进行细化,办事群众需要申办相关事项,可先由村级代理员接收、登记,先办好村级应出具的手续,之后移交给乡便民服务中心。属乡镇级权限事项,便民服务中心在规定时限内办结,并转交村代理员回复申办人;属县级权限事项,乡便民服务中心安排专人到县级中心全程代办。在整个过程中,除了法定的规费以外,不另收取代办、帮办费用。
无障碍办事通道办结事项63万件 90余万人受益
“我们推行无偿代办服务,就是要打造群众办事的无障碍通道,其宗旨就是要便民、利民。”遂宁市政务服务中心主任吕佑平告诉记者,从2015年起,遂宁市就在市、县、区政务服务中心和乡镇、街道便民服务中心开始设立“无偿代办服务窗口”,方便群众办事。“整个过程中,都是由代办员来完成,群众只需要提供相关的资料即可。”他说,除此之外,为了明确代办服务范围,方便市民查询,市政务服务中心还全面梳理了“不需本人到场、无涉法涉诉事项,凭本人身份证或户口簿、委托书便可由他人全权代理类服务事项”和“本人必须到场、需他人指导协助才能完成类服务事项”,并以专栏形式对外公布。市、县(区)重点代办一个事项需多个部门联合办理的,乡镇(街道)与村(社区)则协同开展预约上门服务。
    据悉,遂宁市已实现了全市2206个村(社区)代办点全覆盖,平均每个代办点设1-2名代办员为村民服务。截至目前,遂宁全市受理办结代办服务事项已达63万余件,超过90万人受益。


日期检索
版次导航
01 02 03 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16
要    闻
视    点
天    下
理论创新
成都新闻
经济新闻
时政新闻
社会新闻
文体新闻
区域新闻
市州观察
教育周刊
政务服务周刊
公    告
专    刊