今日共16版  国内统一刊号CN51-0001  第22920期  四川日报报业集团出版  2016年04月27日 星期三
首页 >四川日报 > 成都新闻(07版)

“北改”4年完成投资2702亿元


    本报讯(记者 罗向明)成都“北改”推行4年来,取得了哪些成效?明年收官后城北区域将呈现怎样的景象?4月25日,成都市政府新闻办举行成都市北改进展成效及未来规划新闻发布会,梳理总结“北改”阶段性成果,并勾画出未来现代城北的轮廓。
累计已实施项目960余个
    2012年2月,成都市正式启动“北改”工程。成都市北改办副主任、市建委副主任邱向东介绍,“北改”工程自启动以来,累计已实施项目960余个(计划实施1100余个),完成投资2702亿元(计划完成投资3300亿元),占总投资的82%,城北城市功能和结构得到完善和优化。
    规划的“16横12纵”骨干路网总长91.6公里,已建成金芙蓉大道等骨干道路60余公里。“北改”范围骨干路网体系基本形成,较好地缓解了城北片区出行难题,畅通城北的目标基本实现。
    旧城改造累计整理国有土地615公顷,拆迁建筑面积约600万平方米,房屋开工面积约2100万平方米,竣工面积1100万平方米。旧改启动的第一个项目,曹家巷2883套居民返迁房已全部封顶。
    在公建配套项目方面,城北服务功能日益完善。“北改”工程已完成公建配套项目170个,占规划总数的65%,其中新建中学17个、小学28个,新改建医院、幼儿园、公厕、菜市场、停车场共计115个。
三山七水环绕现代城北
    按照成都市计划,“北改”工程将于2017年收官,今年是攻坚关键年。
    邱向东介绍,今年“北改”区域计划实施项目741个,计划完成投资600亿元,力争达到800亿元,将加快推行小街区规制,加快推动重点片区改造、骨干道路建设,加快公建配套建设、老旧市场调迁攻坚。
    值得一提的是,“北改”极大地推动了城北生态建设。截至目前,已实施27个生态建设项目,“天回-磨盘-五龙”三山区域已基本形成连续森林,正全力推进北湖水库、香城湿地2期、三山绿道等建设,不断完善区域“山水林田园”生态系统。
    未来的北城将呈现出——凤凰山、天回山、磨盘山,“三山”镶嵌,东风渠、府河、沙河、海滨堰、九道堰、毗河、锦水河等“七水”及十二条支流环绕,形成面积约15.4平方公里的风景带,240多公顷的北湖湿地、160公顷的龙潭湿地、60多公顷的香城湿地,串联起景观层次丰富的环城生态区。


日期检索
版次导航
01 02 03 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16
要    闻
视    点
天    下
理论创新
成都新闻
经济新闻
时政新闻
社会新闻
文体新闻
区域新闻
市州观察
教育周刊
政务服务周刊
公    告
专    刊