今日共16版  国内统一刊号CN51-0001  第22920期  四川日报报业集团出版  2016年04月27日 星期三
首页 >四川日报 > 成都新闻(07版)

成都全面试点农村集体资产股份化改革


    本报讯 (记者 罗向明)4月26日,成都市农村集体资产股份化改革现场会在龙泉驿区召开。记者从现场会上获悉,今年成都将在去年局部试点的基础上,在全市21个区(市)县设36个试点单位,全面推开农村资产股份化改革探索。
    去年,成都市在全市范围内确定了温江区、龙泉驿区、青白江区、新津县、郫县、彭州市6个区(市)县的11个村(社区),进行了农村集体资产股份化改革试点。龙泉驿区洛带镇柏杨村、大面街道洪柳社区是其中两个试点村(社区)。
    据洪柳社区股份经济合作社理事会理事长张秀蓉介绍,目前洪柳社区初步完成了社区集体资产股份合作制改革,经过集体资产的清产核资、集体经济组织成员的界定固化,洪柳社区股份经济合作社现有股份3312股,股东3312人,截至2015年6月,资产总额为6124.05万元。改革后,建立起了各种规章制度,成立了理事会、监事会、股东大会等,实现了政、经分离。去年实现总收入580万元,纯收入362万元,较好实现了集体资产的保值增值。年底,村民股东每股实现分红1200元。“收入主要是固定资产出租,比如幼儿园租金等,以及现金投资理财收入。”
    改革过程也遇到一些困难和难题。张秀蓉说,最大的难题是村民集体经济组织成员的确认固化问题。早在2011年,洪柳社区就进行了集体经济组织成员的资格界定,当时用了半年的时间才基本完成。即使有这样的基础,这次也还是经历了不少风波,最后确定社区集体经济组织成员为3312人,并明确“生不添、死不减”。
    和龙泉驿区洪柳社区一样,去年成都11个农村集体资产股份化改革试点中,取得一些成绩,但也遇到一些共同问题,如股份经济合作社市场主体地位模糊,存在资质问题;缺乏经营管理人才,资产保值、增值的能力和渠道非常有限;一些资产薄弱村的改革积极性不高等。
    成都市农委副主任潘斌表示,今年,成都市将在总结去年试点的基础上,提质扩面开展全面试点。各区县建立部门联合机制,降低改革成本,减轻集体经济组织负担;实行分类指导,探索不同圈层、不同类型的村集体经济发展的途径和方法;鼓励集体经济组织进行市场化运作,培育新型经营主体,引导职业经理人、管理技术人才到集体经济组织参与经营管理;完善改革配套政策,研究农村集体经济组织成员进入和退出机制,探索集体经济组织成员对集体资产股权占有、收益、有偿退出及抵押、担保、赠与和继承权。


日期检索
版次导航
01 02 03 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16
要    闻
视    点
天    下
理论创新
成都新闻
经济新闻
时政新闻
社会新闻
文体新闻
区域新闻
市州观察
教育周刊
政务服务周刊
公    告
专    刊