今日共16版  国内统一刊号CN51-0001  第22920期  四川日报报业集团出版  2016年04月27日 星期三
首页 >四川日报 > 市州观察(08版)

从被动而为到主动发声城管上线仅仅是开始


□袁婧
    近日,德阳市城市管理行政执法局下属“德阳城管服务”微信公众号上线,开设微博、微信对政府部门不新鲜,但对常常以负面形象被关注、被讨论的城管而言,主动面对媒体乃至公众可能需要更大的自信和胆魄。德阳城管以集投诉受理、便民服务等为一体的微信公众号的形式拥抱“互联网+”,不仅开通公开政务信息移动平台,而且还打通与城市居民的信息沟通渠道,这种从被动而为走向主动发声的态度和方式,赢得了德阳市民的点赞。“时代庐山小区垃圾堆成了山,是物业不作为还是环卫没人管”“文庙广场公共厕所玻璃门太透,好尴尬”“石桥新村晚上的夜啤酒太扰民了”……“城管回音台”是“德阳城管服务”微信公众号里的一个子栏目,里面包含了涉及城市管理诸如此类的各种小问题、小细节的回复。信息公开,不仅让市民对城管工作更加了解、理解,也通过公众监督对城管的及时回应、处理形成倒逼。
    目前,德阳道路提档升级改造工程正在进行中,在城市功能进行提档升级的同时,城市管理的理念和水平也应有相应的转变和提高。在德阳城市管理者们看来,开通微信公众号,不仅仅将自身置于公众的监督中,而在于将更大范围的城市生活者纳入到城市管理中来。
    试水“互联网+”的德阳城管无疑正在进行尝试,然而这仅仅是一个开始;未来将数字城管系统与微信平台进行结合,开通行政审批事项流程、权利清单查询功能……更加智能、便捷的服务,将更加考验着城市管理者的耐心和智慧。


日期检索
版次导航
01 02 03 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16
要    闻
视    点
天    下
理论创新
成都新闻
经济新闻
时政新闻
社会新闻
文体新闻
区域新闻
市州观察
教育周刊
政务服务周刊
公    告
专    刊