今日共16版  国内统一刊号CN51-0001  第22920期  四川日报报业集团出版  2016年04月27日 星期三
首页 >四川日报 > 市州观察(08版)

荆棘道“走”成了创富路


乡村生态游遇上徒步健身热

□本报记者 朱雪黎
    4月23日一早,德阳市旌阳区“上班族”蓝熙匆匆赶往集合点。他参加了一个微信徒步群,群里组织了一场周末徒步活动,“这条路线长17公里,上午走12公里,下午5公里。”
    蓝熙口中的这条路线,贯穿旌阳区新中镇和双东镇两个丘区乡镇。沿途除了有丛林及田园风光外,还有农家乐可吃午餐,还能采摘樱桃——近期,徒步穿越这条乡村道已成为不少市民周末休闲新选择,高人气的到来,也为沿途农户带来了商机。
    如何促进旌阳区的农业经济增长?近来,该区将眼光投向乡村旅游,但苦于当地一无大投入,二无名景点,乡村旅游特色不是太鲜明,无法打开局面。如今,徒步游的火热让正为乡村旅游突围犯愁的旌阳区找到了突破口。
乡村徒步“走出”商机
“以往这些路少有人走,荆棘满布。”旌阳区新中镇文化专干曾才刚最近正忙着组织人力清理线路沿途荆棘。
    他告诉记者,去年底,德阳一些健身爱好者向旌阳区旅游体育局和乡镇发来一组徒步健身拍来的风景美照,并提出打造徒步线路的建议。这一建议,让旌阳区迅速捕捉到商机:“现在人们的健身热情很高,也喜欢亲近大自然,乡村游加徒步游或许大有可为。”
    说干就干,旌阳区旅游体育局召集相关丘区乡镇和协会负责人,利用周末时间,先后组织团队多次实地勘探。“在专业协会指导下,我们试走了6条线路,200多公里。”旌阳区旅游体育局局长王丽也参与其中。
    之后,旌阳区还组织过不同年龄段的市民试走。“有些路难度太高,有的不适合全家出动。”最终,大家商定试点打造东山片区的一条线路:17公里线路跨越旌阳区新中镇和双东镇两个镇,起于新中镇龙居村,途经白河村到双东镇青山村、龙洞村,止于双东镇钱英村。沿途有可一览众山的开阔山顶、还有石林和茂密的松树林、幽静的桉树林等众多漂亮的自然景观。“风景美的同时,线路离主城区也很近,既能说走就走,一天走完,又能一家老少总动员。”线路中,当地还专门选择了3处开阔山岭作为露营地。
高人气带来好生意
    线路连接的双东镇也是一个典型的丘区乡镇。“没有出名景点,旅游基础薄弱,最大的特色就是原生态。”在双东镇党委副书记杨川看来,对徒步活动“借势就势”正好能将“原生态”的特色发挥出来。
    今年3月,双东镇举行赏花月活动。他们首次将徒步穿越活动作为重头戏。“两场活动吸引了2000多人报名参加。”由于名额限制,不少没报上名的游客还自发组织了几场小型活动。
    高人气也为双东镇的农家乐带来了好生意。龙洞村口的“晓兵农家乐”一个月就赚了近2万元。“全镇目前有农家乐30余家,通过徒步活动,今年底这一数字将突破百家。”杨川告诉记者,借势徒步旅游,他们将为沿途农家提供培训,让更多农户开起农家乐,为徒步游客提供地道的农家饭。
    新中镇党委书记王道敏近期也在走访沿途农家,搜集资料信息。“除了农家乐,我们也将尝试组织沿线种养业农户,提供时令果蔬和土鸡土鸭等农副产品销售。”
    为做强徒步线路配套服务,4月中旬,旌阳区旅游体育局还专门召集乡镇负责人开了一次联席会。“乡镇研究餐饮等配套,我们将做好线路指引。”王丽说,他们正在组织设计线路标识标牌。除了线路指示,还将强化“互联网+”,尝试将沿途景观人文故事、传说制作成二维码,供游客“扫码识途”。


日期检索
版次导航
01 02 03 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16
要    闻
视    点
天    下
理论创新
成都新闻
经济新闻
时政新闻
社会新闻
文体新闻
区域新闻
市州观察
教育周刊
政务服务周刊
公    告
专    刊