今日共16版  国内统一刊号CN51-0001  第22920期  四川日报报业集团出版  2016年04月27日 星期三
首页 >四川日报 > 天下(05版)

自贡:火化率达70% 荣县:连续19年保持火化率100%


    1964年自贡市殡仪馆的建立标志着自贡市的殡葬改革开始。革除丧葬陋习、移风易俗、推进社会主义精神文明建设对当地产生了深远的影响。目前全市平均火化率在70%左右,其中荣县已连续19年保持了火化率100%,曾先后被民政部、省民政厅评为全国和全省的殡葬改革工作先进县。
    长期以来,殡葬改革工作纳入了自贡各层级的经济社会发展规划,列入了各级政府的议事日程和工作目标,相关领导关心、支持殡葬工作,认真解决工作中遇到的困难和问题,形成了民政牵头、相关部门配合、街道乡(镇)与村(居)联动的管理机制,对推动殡葬改革提供了强有力的组织保障。全市建成了3个殡仪馆、4个社会公墓、2个殡葬管理所和一些殡仪服务机构,能基本满足群众的丧葬服务需求,市和荣县殡仪馆都从建馆时年火化几十具遗体发展到现在每年火化遗体5000具以上。
    火化工作的普及,为进一步深化殡葬改革打下了良好的基础。目前,自贡市正在积极贯彻节地生态安葬的相关规定,拟推出更多群众能够接受的生态安葬方式,坚持每年向社会捐赠生态安葬墓穴。


日期检索
版次导航
01 02 03 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16
要    闻
视    点
天    下
理论创新
成都新闻
经济新闻
时政新闻
社会新闻
文体新闻
区域新闻
市州观察
教育周刊
政务服务周刊
公    告
专    刊