今日共16版  国内统一刊号CN51-0001  第22920期  四川日报报业集团出版  2016年04月27日 星期三
首页 >四川日报 > 天下(05版)

《倡议实行火葬》


60年前的今天,北京中南海怀仁堂,老一辈无产阶级革命家签名——

    人们由生到死,这是自然规律。人死以后,应当给以妥善安置,并且采取适当的形式进行悼念,寄托哀思,这是人之常情。我国历史上和世界各民族中有各种安葬死者的办法,其中主要的办法是土葬和火葬,而土葬沿用最广。但是,土葬占用耕地、浪费木材,加上我国历代封建统治阶级把厚葬久丧定作礼法,常使许多家庭因为安葬死者而陷于破产的境地。
    实行火葬,不占用耕地,不需要棺木,可以节省装殓和埋葬的费用,也无碍于对死者的纪念,这种办法虽然在中国古代和现代还只有一些人采用,但是,应当承认,这是安置死者的一种最合理的办法,而且在有些国家已经普遍实行。
    因此,我们倡议,在少数人中,尤其是在国家机关和领导工作人员中,根据自己的意愿,在自己死了以后实行火葬。为了火葬的方便,除了北京、上海、汉口、长沙等城市已有火葬场外,我们建议,国家还可以在某些大中城市和其他地方修建一些现代化的火葬场。我们认为,安葬死者的办法应当尊重个人的自愿。
    推行火葬的办法必须是逐步的,必须按照自愿的原则,不要有任何的勉强。中国绝大多数地方都有土葬的习惯,在人们还愿意实行土葬的时候,国家是不能加以干涉的,对于现存的坟墓,也不能粗暴处理。对于先烈的坟墓以及已经成为历史纪念物的古墓都应当注意保护,对于有主的普通坟墓,在需要迁移的时候,应当得到家属的同意。凡是赞成火葬办法的国家机关工作人员,请在后面签名。凡是签了名的,就是表示自己死后一定要实行火葬,后死者必须保证先死者实行火葬的志愿。
1956年4月27日


日期检索
版次导航
01 02 03 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16
要    闻
视    点
天    下
理论创新
成都新闻
经济新闻
时政新闻
社会新闻
文体新闻
区域新闻
市州观察
教育周刊
政务服务周刊
公    告
专    刊