今日共16版  国内统一刊号CN51-0001  第22920期  四川日报报业集团出版  2016年04月27日 星期三
首页 >四川日报 > 天下(05版)

倡议火化 加快生态绿色殡葬进程《倡议书》


    4月27日,是老一辈无产阶级革命家签名倡导火葬60周年纪念日。60年前的签名活动是倡导遗体处理由土葬向火葬转变的一次伟大革命,拉开了我国殡葬改革的帷幕。为纪念这一殡葬改革史上具有标志性意义的重要事件,引导树立社会新风,传承传统美德,唱响新时期文明治丧、殡葬改革主旋律,我们特向社会提出如下倡议:
    一、实行火葬,努力做殡葬改革的践行者。60年前的火葬倡议签名活动,使中华民族冲破了几千年的土葬习俗,破除了封建迷信,保护了生态环境,引领了时代风尚。遗体实行火葬是解决人口增长与资源环境矛盾、造福子孙后代、促进经济社会可持续发展的必然选择,是功在当代、利在千秋的重要举措。我们呼吁广大市民人人生前支持身后选择火葬,革除土葬陋俗,遵守实行火葬的法规政策,严格履行火葬区自觉实行火葬的法律义务,积极发挥带头、示范和引领作用。
    二、推行节地生态安葬,努力做绿色殡葬的推动者。党的十八大以来,党中央、国务院高度重视生态文明建设,明确提出绿色发展理念。民政部等9部委印发的《关于推行节地生态安葬的指导意见》中,鲜明地提出了节地生态安葬要以节约资源、保护环境、惠泽民众为价值导向,鼓励和引导人们采用骨灰撒散、深埋、不留坟头、不装棺再葬,减少土地等资源消耗,倡导公墓等殡葬服务机构大力宣传和提供树葬、花葬、草葬等生态、低耗能的骨灰或遗体安葬服务,促进人与自然和谐发展。希望广大市民积极转变观念,破旧俗、树新风,不断增强绿色、节地、环保的殡葬理念,主动参与、带头实践节地生态安葬方式,自愿选择少占地或不占地、少使用硬化环境的材料或不设硬质墓穴和墓碑,多使用可降解容器或直接将骨灰藏纳土中等绿色生态文明葬法,为推进园林化墓区、小型化墓体、艺术化墓碑、人文化服务等现代殡葬事业发展作出积极贡献。
    三、倡导文明治丧,努力做时代风尚的引领者。大力弘扬依法治葬、文明节俭办丧的社会新风尚,积极培育具有时代特征、民族文化、地域特点的现代殡葬行为规范。党员干部要率先垂范,带头推行殡葬改革,实行文明治丧,简办丧事。广大群众要遵守有关殡葬事务的法律法规,自觉遵守公共秩序,不在居民区、城区街道、公共场所搭建灵棚,选择在殡仪馆、殡仪服务站等合法、规范的殡葬服务机构集中开展丧事活动,主动及时劝阻身边不良治丧行为。鼓励选择现代文明的殡葬礼仪和殡葬用品,坚决抵制迷信低俗、奢侈浪费等不良丧葬风气。
    四、弘扬传统美德,努力做先进文化的宣传者。万事善为首、百善孝为先。传承中华民族尊老、敬老、爱老的传统美德,是我们每一个公民应尽的义务。要坚持弘扬慎终追远、厚养薄葬等优秀传统殡葬文化,倡导引领鲜花祭祀、社区公祭、植树祭扫、网络寄哀思等健康文明的丧葬新方式。要坚持崇尚科学,与时俱进,逐步选择从注重实地实物祭扫转移到以精神传承为主上来,人人争做先进殡葬文化的倡导者和传播者。
    在初夏时节,让我们迅速行动起来,用文明、低碳、俭朴、和谐的治丧和祭扫方式来引领时代新风,唱响新时期四川殡葬改革主旋律,为践行社会主义核心价值观,构建和谐文明四川作出积极贡献。
    走过一甲子,让我们共同承担、一起践行!让天更蓝、山更绿、水更清、生态环境更美好。
    四川省民政厅
    2016年4月27日


日期检索
版次导航
01 02 03 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16
要    闻
视    点
天    下
理论创新
成都新闻
经济新闻
时政新闻
社会新闻
文体新闻
区域新闻
市州观察
教育周刊
政务服务周刊
公    告
专    刊