今日共16版  国内统一刊号CN51-0001  第22920期  四川日报报业集团出版  2016年04月27日 星期三
首页 >四川日报 > 天下(05版)

约七成地市开展分级诊疗试点


国务院办公厅印发《深化医药卫生体制改革2016年重点工作任务》

    据新华社北京4月26日电(记者胡浩 王思北)国务院办公厅日前印发《深化医药卫生体制改革2016年重点工作任务》,提出在70%左右的地市开展分级诊疗试点等具体改革举措。同时,巩固完善县级公立医院综合改革,扩大城市公立医院综合改革试点。新增100个试点城市,使全国试点城市达到200个。
    医改2016年重点工作任务明确,按照“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的要求,以综合医改试点省份和公立医院综合改革试点城市为重点,加快推进分级诊疗,在70%左右的地市开展试点。试点地区高血压、糖尿病患者规范化诊疗和管理率达到30%以上。
    为做好分级诊疗,2016年医改将着力扩大家庭医生签约服务。总结推广地方推进家庭医生签约服务的成熟经验,制订关于健全签约服务和管理的政策文件,建立健全全科医生制度。在200个公立医院综合改革试点城市开展家庭医生签约服务,鼓励其他有条件的地区积极开展试点。到2016年底,城市家庭医生签约服务覆盖率达到15%以上,重点人群签约服务覆盖率达到30%以上。
四块“硬骨头”这么啃!
看病
以药补医咋破
    目前,我国开展公立医院综合改革试点为100个。以北京为例,北京友谊医院、朝阳医院等5家公立医院试点医药分开改革,取消药品加成,同时设立医事服务费,由医保实时补偿。截至2015年10月,门诊患者的次均医疗费减少54元,次均药费减少83元,住院患者例均医疗费减少1706元。
    今年,公立医院改革还将进一步推开,新增100个城市公立医院综合改革试点。新增试点城市所有公立医院取消药品加成(中药饮片除外)。此外,还将推动10所国家卫生计生委委属委管医院纳入属地公立医院综合改革,研究推动军队医院、国有企业所办医院参与改革。
买药
药价能不能降
    出厂价20多元一盒的药品,医院售价达180多元。类似药品价格虚高的现象普遍存在。有业内人士指出,90%以上的药品都有降价空间。价格在药品流通环节中层层提高,导致患者花费几倍甚至几十倍的价格才能从医院拿到药。
    针对这些现象,2016年医改重点工作任务提出,建立药品出厂价格信息可追溯机制,推行从生产到流通和从流通到医疗机构各开一次发票的“两票制”,压缩中间环节,降低虚高价格。患者可自主选择在医院门诊药房或凭处方到零售药店购药。
求医
何时有家庭医生
    55岁的张路巧是江苏大丰市斗龙港村居民。作为留守老人,两年前查出宫颈癌后她本想放弃治疗,当地村医得知后,帮她联系上级医院并陪着她做手术,现在恢复得不错。去年,她还与村医签约“医疗服务包”,现在每个月可以接受高血压、糖尿病等慢性病检查,家庭医生还会针对她的健康状况定期回访。
    这样的家庭医生,今年将走进更多家庭。2016年,分级诊疗将在70%左右的地市开展试点,在200个公立医院综合改革试点城市开展家庭医生签约服务。到2016年底,城市家庭医生签约服务覆盖率达到15%以上,重点人群签约服务覆盖率达到30%以上。
报销
异地看病咋报
    在长沙工作的张大爷退休后回武汉与儿子一起生活。但他的医保关系在长沙,看病得先自己垫付医药费,出院后再把发票等寄回老家报销,费时又费力。和张大爷一样,不能报销或者报销比例低,垫付时间长,一次次跑腿,手续麻烦,成为有异地医保报销需求的人们经常遇到的难题。
    2016医改重点工作明确提出:加快推进基本医保全国联网和异地就医结算,建立完善国家级异地就医结算平台,逐步与各省份异地就医结算系统实现对接,基本实现跨省异地安置退休人员住院费用直接结算。到2017年,基本实现符合转诊规定的异地就医住院费用直接结算。实现大病保险全覆盖,让更多大病患者减轻负担。
    新华社记者 胡浩 王思北(据新华社北京4月26日电)


日期检索
版次导航
01 02 03 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16
要    闻
视    点
天    下
理论创新
成都新闻
经济新闻
时政新闻
社会新闻
文体新闻
区域新闻
市州观察
教育周刊
政务服务周刊
公    告
专    刊