今日共16版  国内统一刊号CN51-0001  第22920期  四川日报报业集团出版  2016年04月27日 星期三
首页 >四川日报 > 区域新闻(09版)

大棚有了“大管家” 蔬菜有了“营养师”


    本报讯(李貌 记者 庞山岚)
4月25日,记者走进泸州市江阳区董允坝国家现代农业示范园,体验了一次农业科技的魅力。
    蔬菜什么时候浇水、施肥?怎样保持合适的温度、光照?在蔬菜大棚内有个“大管家”——物联网终端控制系统,它运用传感器和软件通过电脑平台,对瓜果蔬菜需求进行控制。
    走进物联网终端控制系统主控室,各种蔬菜生长情况都通过传感器“浓缩”在电脑屏幕上,上面记录着棚内土壤PH值、空气温湿度、光照强度等数据。系统参照预设环境参数进行智能分析,一旦有需要,就会发出提示,工作人员轻点鼠标,可实现增温、降温、水肥一体化等全自动控制。
    蔬菜“渴”了、“饿”了怎么办?大棚里的“营养师”——水肥一体化系统就来给他们合理搭配“菜肴”,以保证蔬菜“吃”好、“喝”好。园区温室大棚全部采用水肥一体化作业方式,保证蔬菜都有充足的养料供给。


日期检索
版次导航
01 02 03 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16
要    闻
视    点
天    下
理论创新
成都新闻
经济新闻
时政新闻
社会新闻
文体新闻
区域新闻
市州观察
教育周刊
政务服务周刊
公    告
专    刊