今日共16版  国内统一刊号CN51-0001  第22920期  四川日报报业集团出版  2016年04月27日 星期三
首页 >四川日报 > 区域新闻(09版)

川企欧洲卖“碳”终见真金白银


全国碳交易市场即将全面启动,川企如何掘金?

    4月26日,广安市前锋区龙滩乡,川煤集团华蓥山广能公司龙滩煤矿正在作业,隔着一条马路,龙滩瓦斯发电站6台机组轰隆作响。
    龙滩煤矿是西南单面年产量最大的煤矿,采矿过程中产生的瓦斯通过地下管网进入发电厂,每天3-5万度电不仅点亮了华蓥和前锋等地的千家万户,还远赴重洋在欧洲赚足了外汇。
    近日,广能公司瓦斯发电项目首笔温室气体核证减排量(CERS)成功销售给荷兰大瀑布公司,带来17.32万欧元(约合人民币120余万元)的经济收益。这背后,是川企“深耕细作”终见“真金白银”。
□王林 本报记者 王诗侠 刘川
三番五次终搭上“末班车”
    利用煤炭瓦斯发电可有效解决瓦斯事故,减少温室气体排放。根据CDM机制(清洁发展机制)约定,这个项目温室气体减少的排放量可作为商品被发达国家购买。
    碳排放交易,须经过国内国际两道门槛。广能公司瓦斯发电公司总经理唐林明表示,2011年1月份,广能公司成立独立核算的瓦斯发电公司,迈入卖碳第一步,同年10月,“华蓥山广能矿区瓦斯发电温室气体减排项目”获得国家发改委批文认可,拿到第一张“粮票”。
    卖“碳”赚欧元的机会难得。2008年以后,欧洲碳市场受金融危机和欧债危机影响,碳价已从每标方20欧元跌到了不到1欧元。欧盟还宣布,2012年12月31日以后在联合国注册的CDM项目所产生的碳减排指标,他们不再购买。“联合国CDM执行理事会要求更为严苛,资料有一点不对就必须重新做,前后加班加点修改两三次。”广能公司瓦斯发电公司综合利用部主任杨华平说,经过努力,2012年12月31日,该项目在联合国注册成功,成功搭上“末班车”。
    手握“粮票”也愁卖。本想等高价才卖的广能公司发现,在欧洲碳交易价格都是在1标方1欧元以下,如果注册3年后还不卖掉指标就会清零,今年初,价格上涨到0.53欧元时,他们果断卖出。“钱看起来并不多,但能缓解当前煤炭市场严峻形势给我们带来的经营压力。”唐林明说,目前广能公司瓦斯发电利用率也在提高。公司下属李子垭、龙滩、南二井等5个瓦斯发电站总装机容量21.72兆瓦,2015年共发电3400万度,瓦斯利用率达到75.5%,比2013年提高0.9个百分点。今年,瓦斯利用率将力争提高到80%以上。
转战国内市场 宜早不宜迟
    如何让更多川企卖“碳”赚钱?
    唐林明认为,对国内企业来说,由于对国际规则、流程不熟悉,对标准、规范不清楚,因此必须和有资质、实力的中介合作,注册的可靠性更高,交易才能更好把握时机,实现效益最大化。随着国际碳排放交易价格走低,广能集团在放眼国外市场的同时,也将目光转向了国内,对于广能公司来说,哪怕国际碳交易市场价格再低迷,也要继续在欧洲等待下去。
    对于其他四川企业来说,目前还有更为广阔、价格更高的国内市场可供选择。
    2011年,我国确定在北京、上海、深圳等7个地方开展碳交易试点,全国碳交易市场也将在2017年启动。据悉,未来我国碳市场的交易量将在30亿—40亿吨/年,现货交易额最高有望达到80亿元/年,实现碳期货交易后,全国碳市场规模最高或将达4000亿元,成为我国仅次于证券交易、国债之外第三大的大宗商品交易市场。“过量的碳交易项目进入碳市场将对配额交易及其价格造成冲击,届时,政府对碳交易项目备案签发数量进行宏观调控,是必然的。”四川低碳技术转移平台副主任孙高峰建议,四川企业要尽快掘金国内碳交易市场,宜早不宜迟。“时间越往后拖,竞争就会越激烈,风险自然也就会越大。”


日期检索
版次导航
01 02 03 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16
要    闻
视    点
天    下
理论创新
成都新闻
经济新闻
时政新闻
社会新闻
文体新闻
区域新闻
市州观察
教育周刊
政务服务周刊
公    告
专    刊