今日共16版  国内统一刊号CN51-0001  第22920期  四川日报报业集团出版  2016年04月27日 星期三
首页 >四川日报 > 专刊(13版)

从天下名山的千年茶缘到川茶产业的崭新时代


    峨眉山茶,缘起于公元前,在盛唐时代曾声名远播;悠悠千载,茶叶赋予名山峨眉灵动生气,清香高雅。3000年时光,远古峨眉山林中野生古茶的灵芽秀叶,已浸润为今日四川生态绿色发展的百亿产业。而今的乐山,跃升为“中国绿茶之都”和“中国茶乡”。
    4月29日,在这片川茶荣耀之地,一场以“文化引领、茶旅结合、电商助推、产业推动、共享共赢”为宗旨的茶产业国际盛会——中国茶乡峨眉山国际茶文化博览交易会(以下简称“中国茶乡峨眉山茶博会”)将启幕。此次活动由四川省人民政府指导,乐山市人民政府、商务部外贸发展局、四川省农业厅、四川省人民政府外事侨务办公室、四川博览事务局主办,四川省峨眉山乐山大佛旅游集团总公司、世界茶联合会承办,将真正成为我省茶文化、旅游互动交融平台、茶产业展示推广平台和茶产品交易合作平台。在四川国际旅游交易博览会中心场馆内,为期4天的茶博会将上演多场大秀:全国首创成立 “世界茶旅联盟”,率先打造国内网上茶博会,开拓性、国际化地举办 “开启茶旅新时代”高峰论坛和国际名茶评比。
    突显国际化、专业化、市场化、大众化的中国茶乡峨眉山茶博会,将确保交易签约200亿元以上,成为乐山茶旅产业转型发展的 “金钥匙”,茶农增收致富的“大平台”,边远贫困地区精准脱贫的 “新引擎”。以此为契机,乐山将在建设茶旅文化大市、茶旅产业强市和国际知名旅游目的地的征途上加速快跑。
    初夏时节,峨眉山那一片片小小的绿芽,正成为生态梦想和产业希冀的承载,在中国茶乡峨眉山茶博会这个国际大舞台上,开启川茶新的时代。
    □流星
    借势茶博会 乐山茶产业由“大”变“强”
    四川是茶的故乡,人工茶种植已有2000多年历史。从一片嫩绿的叶芽,到杯中的一片茶叶,这一过程渗透着中国传统文化的精华。而今,有着千年历史传承的这片绿叶,正承载着时代的新意,走进了发展新阶段——如今的四川,茶园种植面积481.5万亩,正从“产茶大省”向“产茶强省”迈进。而大峨眉旅游圈核心的峨眉山茶,更是四川茶产业转型发展的中坚力量。乐山茶园种植面积已达到了122万亩,以“峨眉雪芽”“竹叶青”品牌为龙头的“峨眉山茶”已成为国家地理标志保护产品,茶产业位居乐山市农业五大支柱产业之首。
    茶,是乐山的一张名片,发展茶产业是乐山脱贫攻坚的一条道路。数据显示,2015年,乐山茶叶总产量达8.6万吨,鲜叶总产值36.6亿元,综合产值达100亿元,茶产业综合实力居全省第一。作为龙头的峨眉山茶,现已销往北京、上海、浙江、江苏等国内多个省市,并出口东南亚、日本、俄罗斯、美国等数十个国家和地区。如今,乐山涉茶农民100万人,连续5年全市茶农人均年纯收入增加278.5元,在茶叶主产区,农民茶叶收入占总收入比重高达70%以上。
    为进一步让乐山茶产业蜚声海内外,扛起川茶龙头的大旗,近年来,乐山市大力实施“区域品牌+企业品牌”的双品牌战略。区域品牌收获赞誉无数:“峨眉山茶”“犍为茉莉茶”“马边绿茶”成为国家地理标志保护产品,乐山荣获“中国绿茶之都”荣誉称号,犍为县获得中国茶叶流通协会授予的“中国茉莉之乡”“中国茶乡”“中国茉莉茶之都”等荣誉称号。企业品牌更是赢得了更为广阔的市场舞台:“论道”“竹叶青”“峨眉雪芽”等商标,获得“中国驰名商标”;“竹叶青”“仙芝竹尖”产品获“中国名牌农产品”称号,其中“峨眉雪芽”连续荣获中国国际茶业博览会特别金奖,“竹叶青”品牌更是跻身中国十大名茶。
    身居产业高位的乐山,如何攀登茶产业金字塔的顶端?乐山市委书记彭琳提出:“乐山茶产业要走在全省最前列”。“十三五”期间,乐山将加快推进茶产业转型升级,提升茶产业对农民致富、精准扶贫工作的支撑力度,并开拓国际国内两个大市场。为进一步把乐山茶产业的品牌做大、实力做强,带动群众增收、企业增效、旅游增色,中国茶乡峨眉山茶博会应运而生。此次国际化的茶旅盛会,将提升乐山茶产业知名度,让乐山成为茶产业的集散地,新茶马古道的起点。
    茶汇乐山 缘结天下 中国茶乡峨眉山茶博会亮点纷呈
    以“茶汇乐山、缘结天下”为主题,中国茶乡峨眉山茶博会将于4月29日正式启幕,会展及交易面积达28000平方米,参展商、采购商约400家,将吸引现场参观和旅游客人100万人次以上,实现投资合作及采购交易签约总额200亿元以上,全面推广乐山市区域茶品牌。乐山市市长张彤这样阐述茶博会所带来的实效:“茶博会是加快建设茶业强市的有效途径、推进农业供给侧改革的有力举措、深化开放合作的重要平台。”
    目前,已有来自北京、杭州、深圳、湖北、重庆等205家企业及20余家电商将参展。同时,来自法国、奥地利、俄罗斯、澳大利亚等30余家境外采购团,和来自重庆、广西、湖北等100家国内采购团参展。北京老舍茶馆、天津七碗茶亭等12家特色茶馆也将一一亮相展馆。而为了使此次中国茶乡峨眉山茶博会真正助力乐山成为“茶、自然生态、历史文化、旅游”多产业融合发展示范区,此次盛会创新打造了茶之品、茶之道、茶之旅三大主题活动:其中,“茶之品”邀请了国内外茶企、茶商参展、采购,展示展销茶叶、茶器具等茶产业链产品,并开展产品洽谈交易和现场签约;“茶之道”集中展示茶馆文化、插花艺术、陶瓷艺术等;“茶之旅”则是主办方特意推出的乐山市茶文化休闲体验和茶商考察等两条精品线路,以此推动茶旅深度融合,促进乐山旅游模式创新。
    中国茶乡峨眉山茶博会的一大亮点,变单一的茶产品交易展示为多元化的茶产业融合。最吸引眼球的,是展会开创国内茶博会先河,打造了“茶之路”展区:该展区以茶的历史传承为主线,以茶的传播为延伸,全方位展示茶自蒙顶山起源,历经汉、唐、宋、元、明、清传承发展,以及通过茶马古道、陆上茶路(土耳其到欧洲)、海上茶路(日本、韩国)传播到世界各国的历程。
    值得一提的亮点还有中华茶馆文化展区:该展区选取代表东西南北四大流派的北京老舍茶馆、上海湖心亭、杭州青藤茶馆、福建潮汕功夫茶馆等12家著名茶馆及茶器茶具,展示不同区域的茶馆艺术、饮茶风俗、文化背景、文化内涵、建筑风格等。“茶之品”展区更是突破传统茶博会“大而全”的布展方式,突出乐山市的主体地位,集中展销地方茶叶品牌;以全国知名茶叶品牌为依托,以境外产茶国为补充,突出国际化特点。本届活动吸引到印度、斯里兰卡、泰国、老挝、韩国、日本、马来西亚、新加坡、土耳其、奥地利、法国、捷克、德国和我国香港、台湾等15个国家和地区参展企业40家。
    高规格活动 彰显影响力 茶博会开启茶旅融合新篇章
    作为转变乐山茶产业发展方式的“加速器”,中国茶乡峨眉山茶博会不仅致力于打造全国一流的茶叶展会,更拥有丰富的内涵和影响力、号召力。此次茶博会,将高规格举办世界茶旅联盟工作研讨、“开启茶旅新时代”高峰论坛、“峨眉山杯”第十一届国际名茶评比、网上茶博会等活动,助力乐山打造全国领先、西部第一的现代化茶产业综合示范区。
    最能彰显中国茶乡峨眉山茶博会国际范的,是世界茶旅联盟落户峨眉山。据了解,世界茶旅联盟在国内属首创,并永久落户峨眉山,推动乐山旅游业和茶产业进一步面向国际、走向世界。
    伴随世界茶旅联盟成立,将对整个乐山乃至全川的茶叶和旅游业的发展带来怎样的影响?峨旅集团总公司董事长马元祝给出了答案:“茶产业和旅游业是当今世界行业关联性极强的两大产业。我们成立世界茶旅联盟,实际是将茶产业和传统旅游行业进行有机融合,更好地让茶产业赋予旅游业新的内涵,加强两个产业的延伸建设,使之从伴生发展为融合共生互赢的局面,同时为适应大众化旅游的到来,提供更加丰富的休闲度假旅游产品。为确保世界茶旅联盟工作能够长期开展,目前,初步确定了每年100万元工作经费,以此推动茶旅发展。”
    此次茶博会期间,世界茶联合会将举办“峨眉山杯”第十一届国际名茶评比。评比活动背后的意义非凡:中国茶乡峨眉山茶博会并非地方性的茶博会,而是国际性的集参展、交易、评奖等多位一体的茶产业盛会。该评比将由世界茶联合会征集国内外绿茶(花茶)、红茶、青茶(乌龙茶)、白茶、黄茶、黑茶(普洱茶)六大类茶样,来自亚洲、欧洲30个多国家和地区、300多个知名茶品牌将参与世界佳茗大奖的角逐。
    峨眉山景区的风景和佛禅文化与茶文化天然相融,如何坚持茶旅一体,结合乐山丰富、独特的旅游资源,做好茶旅融合发展?中国茶乡峨眉山茶博会在全球广发英雄帖,以“文化引领,茶旅融合,电商助推,产业革新”为主题,举办“开启茶旅新时代”高峰论坛。此次论坛不仅将由凤凰卫视著名节目主持人许戈辉主持,更有重磅嘉宾云集:中国工程院院士陈宗懋、著名旅游专家刘思敏、亚太旅游协会CEO马里奥·哈迪,以及中国工程院院士、浙江大学校长潘云鹤等都将是座上嘉宾。论坛将为四川探路,为的是在“互联网+”时代,提升茶旅产业的核心竞争力。
    4月29日—5月2日,在四川国际旅游交易博览会中心场馆内举行的中国茶乡峨眉山茶博会,将用4天时间吹响做强乐山茶产业的集结号。未来的365天,乐山还将在全国首创“永不落幕的茶博会”,将在传统的销售茶叶模式中注入网络元素,长效带动乐山的茶叶交易,快速促进乐山茶叶的发展。
    (本版图片由中国茶乡峨眉山国际茶文化博览交易会组委会提供)


日期检索
版次导航
01 02 03 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16
要    闻
视    点
天    下
理论创新
成都新闻
经济新闻
时政新闻
社会新闻
文体新闻
区域新闻
市州观察
教育周刊
政务服务周刊
公    告
专    刊