今日共16版  国内统一刊号CN51-0001  第22600期  四川日报报业集团出版  2015年06月12日 星期五
首页 >四川日报 > 经济新闻(09版)

海量信息如何保障安全


□本报记者 张岚 王成栋
“我们正在打造的智慧城市,可以将全市几十万人的健康档案共享到公立医院、社区的诊所。”6月5日下午,省信息安全产业推进会上的沙龙环节,崇州市市长助理叶志俊第一个发言。
    他的发言还表达了一种忧虑:智慧城市虽好,若一旦发生信息安全问题,影响也更大。
    这其实是互联网的典型问题,其在方便生活的同时,也随时面临信息安全漏洞威胁。当海量信息集中在一个地方,如何才能不被“一锅端”?
从卖产品到卖服务
    其实,在智慧城市之外,像微信、支付宝这样的超级应用,也会跟用户的个人信息全面深度绑定。北京知道创宇信息技术有限公司首席技术官CTO杨冀龙认为,叶志俊的担忧不假,当我们把所有的信息都放到一个“锅”里的时候,这个“锅”自然就需要最高等级的保护。
    问题是,似乎看不见、摸不着的信息安全,要怎么保护?
    叶志俊的观点是,智慧城市的信息安全,不应该只是买防火墙,而是要购买相关服务和整体解决方案。在他看来,光买软件和设备有不少问题。只买硬件,买来也不一定会用,也不一定会维护。
    而在专业性强、发展时间短、市场需求还未被充分激发的背景下,杨冀龙认为,信息安全产业的发展应该像医院一样。“我说我头痛,你不可能直接卖台CT机给我吧”,除了设备,更需要基于医院的医生、护士和设备一整套系统,“这就是信息安全服务化”。
应用牵引产业发展
    无论是卖产品、卖服务、卖整体解决方案,讨论的都是商业模式的问题。而这些讨论的前提是,存在着实实在在的市场,以及愿意付钱的人。
    “现在的问题是,跟技术的发展相比,应用的步伐太慢了。”北京启明星辰信息安全技术有限公司西南区副总经理罗春介绍,目前北斗卫星定位系统在国内不少区域已经可以实现厘米级精确导航,“拿消防来说,这就意味着你躲在哪一块地板下都能被发现被援救”,却一直没能开发出相关的应用产品。
    以成都为例,他认为人才储备和技术实力都没有问题,但仍然欠缺关键的东西。据他了解,在微信正式面市之前,腾讯内部有三个团队在研发微信,其中一个就在成都,但最终还是深圳的团队胜出。
    在他看来,这其中或多或少受到两个环境因素的影响。一是市场意识,第二是融资环境。
    叶志俊也认为,过去几年我国信息安全产业发展缓慢,是因为大家既没有从中尝到甜头,也没有尝到苦头,所以始终处于“冬天”的状态。一旦出现像微信这样的超级应用,需要抓住用户的痛点,向用户展示信息安全的重要性以及保护信息安全的简便性,大众市场才可能真正敞开。



日期检索
版次导航
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16
要    闻
天    下
视    点
时政新闻
社会新闻
经济新闻
文体新闻
成都报道
区域新闻
报    摘
天府周末