今日共16版  国内统一刊号CN51-0001  第22584期  四川日报报业集团出版  2015年05月27日 星期三
首页 >四川日报 > 要闻(01版)

所有权使用权分离 农村小型水利工程可确权颁证


    本报讯(记者 王成栋)近日,省水利厅下发《四川省农村小型水利工程确权登记颁证指导意见(试行)》(以下简称《意见》),将我省农村小型水利工程所有权、使用权分离,分别予以确权颁证,并明确在2016年底前全部完成相关工作,确保与农村土地承包经营权确权登记颁证任务同步。
    根据《意见》,本次确权登记颁证的工程范围包括由农村集体经济组织、农民用水合作组织、农民专业合作社、农户,以及社会其他法人、自然人(即权属主体)持有所有权、使用权的农村小型水利工程(不含国管工程)。
    具体而言,主要为以下五种类型:小型农田水利工程及设备,包括中型灌区末级渠系及量测水设施等配套建筑物等;蓄水池等水土保持工程;日供水规模200立方米以下的集中和分散式村镇供水工程及设备;小型水闸;县级人民政府认定,需要确权给上述产权主体的其他农村小型水利工程。从专业化管理的角度考量,小型水库和中小河流及堤防,则由县级政府另行明确。



日期检索
版次导航
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16
要    闻
视    点
经济新闻
时政新闻
社会新闻
民情热线
文体新闻
成都报道
区域新闻
理论创新
特别报道
交易周刊
旅游周刊
专    刊