今日共16版  国内统一刊号CN51-0001  第22584期  四川日报报业集团出版  2015年05月27日 星期三
首页 >四川日报 > 民情热线(05版)

司机质疑:超速就罚款2000元?


交管部门:这是误读!同时具有3种违法行为才罚
□本报记者 李丹
    “我省交通违法处罚新规启用后,新增‘超速行驶、反复并线、频繁穿插,尚未构成犯罪的,罚款2000元’等14个违法代码,是不是以后只要机动车超速,就直接罚款2000元?”5月26日,读者王先生致电本报民情热线(028)86968696,质疑最新启用的四川交通违法处罚新规相关条款不合理不合法。相关条款如何理解?26日,记者采访了我省相关专家。“机动车超速就直接罚款 2000元,这是读者的误读。”对此,专家表示,2013年起实施的《〈道路交通安全法〉四川省实施办法》(修订)第七十三条明确规定:在道路上驾驶机动车超速行驶、反复并线、频繁穿插,尚未构成犯罪的,处驾驶人二千元罚款。“这个法律条款其实是对竞速驾驶、飙车的处罚,必须要同时满足超速行驶、反复并线、频繁穿插这3个条件的,才构成处罚条件。”专家说,实际上这是一个交通违法行为,交通参与者不能拆分来看;同理,交警在处罚时,也需要认定交通参与者同时具有上述3种违法行为,缺一不可。
    同时,交警部门也表示,对机动车超速,依旧按照《道路交通安全法》和《〈道路交通安全法〉四川省实施办法》(修订)规定的进行处罚,分别根据道路性质的不同、超速幅度的不同,给予机动车驾驶人50至2000元的罚款。




日期检索
版次导航
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16
要    闻
视    点
经济新闻
时政新闻
社会新闻
民情热线
文体新闻
成都报道
区域新闻
理论创新
特别报道
交易周刊
旅游周刊
专    刊