今日共16版  国内统一刊号CN51-0001  第22584期  四川日报报业集团出版  2015年05月27日 星期三
首页 >四川日报 > 区域新闻(09版)

“流动课堂”田间走 种养大户当讲师


广元市昭化区29个乡镇(街道)建党校
□陈建 本报记者 向朝伦 程文雯
    课堂设在猕猴桃园里,学员、讲师随时互动,“讲师”是种植大户,教具是一个小喇叭。5月22日,广元市昭化区紫云乡党校在该乡紫云村猕猴桃专业合作社果园开班,别开生面的授课方式让全乡6个村社的62名学员都感到新鲜。至此,昭化区28个乡镇和1个街道党校全部挂牌并开课。
党课+技能课课堂设在田坝头
    如何把党的声音面对面传到基层,吸引优秀种养大户向党组织靠拢,成为脱贫致富奔小康的领头人?今年春天,昭化区陆续建起乡镇党校,每季度至少开一次课。教师主要由区委区政府及部门领导(含乡镇领导)、全区种植养殖大户组成,目前师资库共有专兼职教师219名。他们自编“区本教材”、“乡本教材”,在革命遗址、司法局上党课,更多时候是到田间地头、牛羊圈舍学习“种养经”。
    “现在猕猴桃到了疏果、套袋时候,疏果不要舍不得,娃多奶不足;猕猴桃幼果表皮比奶娃儿皮肤嫩,套果要把指甲剪短,伤了果肤,长大就卖不起好价钱……”猕猴桃种植大户冯开银的“猕猴桃夏季田间管理课”,听得学员们频频点头、不时插问。种了15亩猕猴桃的紫云村3社的普通党员张春梅觉得很受用:回去就按照他说的弄,增产10%应该没问题。
    党校的坝坝课、现场课,使学员们受益匪浅。今年2月昭化区第一个乡镇党校成立以来,目前全区29个乡镇(街道)党校已培养了3700余名学员。
实施“雁阵计划”让基层群众懂政策能致富
    紫云乡云雾村大学生“村官”、村支书冯广,自己种了10余亩猕猴桃,也带领村民种了500多亩猕猴桃。为参加乡镇党校开班仪式,他骑摩托车赶了20多公里山路,不但认真听课还用手机录音,又专门带了相机拍现场、拍园子。他说,农村党员干部,既要有党性、懂政策,又要有产业带动能力。“以前不懂经济新常态,上了党校知道要转变发展方式,才能适应市场。”太公镇红卫村三社的朱春光说,自己现在学会了手机购物,还要准备通过手机卖自家有机蔬菜。
    为让党的政策落地,在党员和群众心中生根,昭化区以乡镇党校为阵地,实施“雁阵计划”。让领导干部到田间地头上党课,把党的政策、声音直接解读传递到基层,让已经是种养大户的近百名党员、入党积极分子,站上讲台传授技能。区机关领导干部、种养大户成为带领普通群众党员遵纪守法和脱贫致富的“头雁”,各村社有一定学习能力的种养户、打工能人等到党校学习,条件成熟的发展入党,成为“中雁”,再通过“头雁”、“中雁”的引领,让更多尚未脱贫的基层群众——“尾雁”,尽快脱贫致富。
    昭化区委书记陈正永说,借助乡镇党校平台,让头雁、中雁和尾雁形成一个完整的“乡村发展雁阵”,既是新常态下从严治党的要求,又是实现全面建成小康社会的基础保障。






日期检索
版次导航
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16
要    闻
视    点
经济新闻
时政新闻
社会新闻
民情热线
文体新闻
成都报道
区域新闻
理论创新
特别报道
交易周刊
旅游周刊
专    刊