今日共16版  国内统一刊号CN51-0001  第22584期  四川日报报业集团出版  2015年05月27日 星期三
首页 >四川日报 > 交易周刊(15版)

旅游资源进场交易呼唤专业配套平台


5月,我省旅游资源整合动作频频——前有华侨城入股成都文旅股份有限公司,后有数个景区密集公开挂牌进行转让,其中最高挂牌转让金额高达26397.84万元。记者在走访中发现,我省旅游资源虽已取得长足发展,但时至今日,我省尚未有专门服务于旅游资源整合的平台。业内人士呼吁,一个专业配套其发展的平台应尽快提上议程,以满足我省旅游业的发展。
现状:自行推进 自主交易
    “成都文化旅游发展股份有限公司增资扩股签约仪式于本月7日在我所顺利进行。”据西南联交所相关工作人员介绍,包括其后的阿坝州黑水县达古冰山大酒店、四川峨边县黑竹沟景区迷都大酒店及其配套设施、葛仙山森林瀑布景区农业项目也都是在该所进行公开挂牌。我省旅游资源整合需求一直都较为活跃,据了解,此前就有较多的旅游资源交易在该交易机构进行,比如一些旅行社的股份转让以及一些景区项目。但大规模的旅游资源处置进场始于去年。“进入平台交易的转让方看中的是我们网络平台覆盖面大,且是省内唯一一家和全国交易所建有互联互通机制,这对于转让方而言,能更好地引入战略投资者。”该名工作人员说。
    除了选择进入产权交易中心交易,更多的旅游资源项目整合交易都在各地自主进行。“我市旅游资源整合和盘活资产的方式比较多样化。”据广元旅委相关工作人员介绍,如一些景区开发面临投资不足的情况,多数都会选择以景区门票来置换相关项目投资的方式。“例如,景区与前来投资的公司签订协议,以3年或5年的门票分成作为投资回报来盘活资产。”除此之外,广元目前正在着手推动启动剑门关景区开发有限公司、朝天洞天旅游开发有限公司在创业板市场上市的工作。“这些工作我们都是自行在推进,没借助任何外力。”该工作人员说。而乐山大佛景区相关工作人员也表示,如有资源整合方面的需求多会以传统的招商引资的形式来进行,暂时未听说过有什么专业平台可以借力。
未来:借助平台 促进结合
    据相关业内人士介绍,旅游资源与其他传统交易项目相比,有其特殊性。“比如旅游产权、项目的流动性相对较差,旅游产业缺乏统一的评价标准、不同机构估价差别大、对于投资人要求较多、专业细分程度高等。”对此,记者在西南联交所采访所得信息也从侧面印证了这一说法。根据公告信息显示,此次扎堆进入西南联交所公开挂牌交易的3个旅游景区项目,有两个为国资项目,一个为民营项目。据该所项目相关负责人介绍,旅游景区项目因其专业性较强、资金投入量较大等原因,在征集意向受让方时需兼顾更多的条件。“比如受让方最好是从事旅游地产的开发商或全国性的旅游集团等,最起码需具备旅游资源开发的经验。”该相关负责人也坦言,在处置景区项目时,针对不同的项目还需因地制宜,惯用的国有资产转让模式不能直接套用。基于此,建立一个针对旅游资源的专业交易平台实为大势所趋。不过,令人遗憾的是,经记者多方打听,截至目前,我省尚未有专业交易平台来同步配套旅游资源和资本的结合。
    与此形成对比的是,早在两年前,我国首家旅游资源交易平台——北京旅游资源交易平台就已落户北京产权交易所,平台上线仅一个多月交易额就已达到20亿元。我省是否可借鉴其成功经验,搭建一个专业平台?“在经手了众多景区项目之后,我们也在思考这种可能性。”据西南联交所相关负责人介绍,除北京旅游资源交易平台专注于旅游资源整合以外,早在2012年11月,东航集团旗下多个旅游业资产也曾悉数通过上海联合产权交易所挂牌出售。“但搭建相关的专业平台并非一蹴而就,还需相关主管部门调研认可以及相关配套条例的出台,如果确实可行,我们十分愿意为整合四川旅游资源出一份力。”该负责人说。相关业内人士则认为,无论是由何方主导、何方搭建,四川作为旅游强省,旅游资源众多,一个专业配套其发展的平台建设应尽快提上议程,以满足我省旅游业的发展。
□本报记者 李梓溶


日期检索
版次导航
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16
要    闻
视    点
经济新闻
时政新闻
社会新闻
民情热线
文体新闻
成都报道
区域新闻
理论创新
特别报道
交易周刊
旅游周刊
专    刊