今日共16版  国内统一刊号CN51-0001  第22584期  四川日报报业集团出版  2015年05月27日 星期三
首页 >四川日报 > 交易周刊(15版)

统一受件 受办分离 江油全面推行行政审批“一窗制”


□本报记者 刘文藻 文/图
    5月22日一大早,绵阳江油某食品企业的法人赵女士就来到江油市政务中心综合窗口,顺利地从工作人员手中接过营业执照,这距离她第一次到这里递交申请仅仅过了两天。高效便捷的服务让赵女士连连称赞,而这一切的背后,是江油进行的一项改革创新:通过全面推行行政审批“一窗制”,出台《江油市深化政务服务改革实施意见》,推行政务服务“11331”运行模式,实现“一窗进出”,即企业和群众在同一窗口递交申请、领取审批结果。如此一来,进一步规范了审批行为,提高了办事效率。
    走进江油市政务中心,记者发现,这里与其他政务中心不同的是,专设了4个综合受理窗口。这些窗口由政务中心负责统一管理,窗口工作人员则是从重点职能部门抽调的熟悉工作的业务骨干,他们主要负责受理、转办、发件等相关事项,对受理的来件分转到相关职能部门限时办理,办结来件再转至发件窗口统一发放,实现申报人与审批部门“物理隔离”,办事群众仅需到接件、取件窗口即可“通办”多个部门的审批服务事项。“我们将这种模式称为统一受理来件、受办分离的‘11331’行政审批运行模式。”该中心相关负责人告诉记者,“11331”运行模式,即对行政审批项目一个窗口统一受理,一个窗口统一出件,审批方式实行“三集中三到位”,同时对收费项目实行一个窗口统一收费。
    记者注意到,综合受理窗口按照审批性质和服务内容进行分类,分为工程项目、经营设立和民生服务3大类,包含了政府投资、企业设立、与群众生产生活相关的事项等,涵盖了江油市的行政审批和公共服务项目,所有类目全部实行一窗受理、同步审批、限时办结。企业或群众只需到政务服务中心综合受理窗口递交申请材料,窗口则将按照相应的流程分交给各个审批部门窗口按并联审批模式进行审批,限时审结后,则将结果交回窗口,进行统一发件。可以形象地说,办事群众第一次进政务中心大门时作申报,而再次进门则能领取相关证件。此外,考虑到群众的方便快捷,部分事项还下放至乡镇街道便民服务中心受理,通过电子平台上传进行审批,实现就近办结、取件。
    据了解,统一受理来件、受办分离等制度的推行,解决了先办后录、任意设置前置条件和流程不优等问题,减少了一次性告知制不落实以及“两头受理,体外循环”现象,也有效避免了慢作为、无作为、吃拿卡要等不良风气。截至5月10日,该中心综合受理窗口受理承诺件3713件,办结3134件,行政审批承诺提速66.67%,平均办结时间2.08个工作日,办理提速92.3%,提前办结率99.85%,按时办结率和满意率达到100%。



日期检索
版次导航
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16
要    闻
视    点
经济新闻
时政新闻
社会新闻
民情热线
文体新闻
成都报道
区域新闻
理论创新
特别报道
交易周刊
旅游周刊
专    刊