今日共16版  国内统一刊号CN51-0001  第22338期  四川日报报业集团出版  2014年09月23日 星期二
首页 >四川日报 > 公共资源交易周刊(14版)

评审专家“熟面孔”怎么办?


案例回放:
    某执法单位以公开招标方式采购一批工作服,中标供应商为A公司,而A公司迟迟未按合同规定期限交货。于是,该单位派员实地考察发现,该公司所在地没有生产厂房和相关设备,没有履行合同的能力,据此怀疑供应商A公司与这些评审专家有过私下接触,并将有关情况报告当地监管部门。监管部门经调查专家评标记录后发现,供应商A公司是否与评审专家有合谋串通的嫌疑,尚无据可查,但却有一个细节:服装类本地评审专家总量不足20人,且多次参与评标的专家,均是投标供应商的“熟面孔”。
案例点评:
    评审专家因采购活动而产生,决定着供应商能否取得中标成交资格,以充分满足采购需求。因而,评审活动是政府采购的关键,也是备受供应商关注的环节。专家极有可能成为供应商“攻关”的对象。因此,作为政府采购监管部门,要加强评审专家管理,规范评审专家的执业行为,提高政府采购质量,确有必要设专家“防火墙”,有效防范不法采购行为。
    建立和完善评审专家库管理机制。利用各种媒体,面向社会公开广泛征集政府采购评审专家,不能局限于本地,严格资格入选条件,对符合条件的专业技术人才颁发资格证书,纳入专家库管理,以满足评审工作的实际需要,同时制定较完善、可操性强的专家行为规范,为政府采购评审工作提供服务平台。“管、用”分离,保障评审活动公正公平。即评审专家的管理与使用相对分离。统一建立并维护管理评审专家库,与外地监管机构加强沟通联系,实行资源共享,公开为采购人、采购代理机构提供服务。评审专家的抽取使用工作,由采购人或采购代理机构按照采购方式法定专家构成数量,在政府采购监督管理部门的监督下从本地或异地政府采购评审专家库中随机抽取,并对抽取使用的专家负有保密义务。
    定期组织评审专家培训学习。提高其执业素质,强化其行为约束,提高其依法评审、公正评审的自觉性和主动性,促使评审专家与时俱进,创新评审方法,强化评审手段,提高执业能力,增强对违法违规行为的洞察力,科学运用评审技巧,实现好、发展好采购人、供应商的合法权益,维护好国家利益和社会公共利益,从而实现物有所值、价廉物美的政府采购目标,发挥政府采购政策功能,为促进国民经济健康快速发展当好参谋,服好务。
    加强评审活动的监督制约。多方监督部门联动,多管齐下,对政府采购评审活动进行现场监督或电子监控,或实行网上开标,专家网上异地评标,切断供应商与评审专家联系,规范专家执业行为,健全专家评审承诺制度、评审现场信息反馈制度,对其不良行为依法严肃处罚,确保政府采购评审程序规范有序,评审活动客观公正,评审结果合法有效,真实地体现政府采购公开、公正、公平,以提高政府采购质量,维护好政府采购形象。 (宋勇)


日期检索
版次导航
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16
要    闻
天    下
视    点
专    刊
区域新闻
市州观察·广元
经济新闻
时政新闻
社会新闻
文体新闻
公共资源交易周刊
旅游周刊
教育周刊
财经周刊