今日共16版  国内统一刊号CN51-0001  第22226期  四川日报报业集团出版  2014年06月03日 星期二
首页 >四川日报 > 文体新闻(12版)

当传统文化撞上童趣


编者按
    当端午节“撞”上儿童节,这个小长假就显得有点特别了。小伙伴们唱清音、练武术、弹古琴、画国画……忙得不亦乐乎。这样的场景让人欣慰:在不少人正淡忘传统文化时,其坚强的根脉仍系于我们的下一代身上。记者选取了5位小朋友,跟随他们度过自己设计的小长假,感受天真童趣与传统文化的碰撞叠加。此间,记者将此一一记录,以呈现孩子们绽放出的不一样的火花。
【现场记录】
清音唱出小梦想
时间:
六月二日上午九点
地点:
巴中市巴州区文化馆
人物:
雷双霜,十三岁,巴中中学初二学生
□本报记者 张良娟
    吃完妈妈亲手包的粽子,雷双霜背起自己的竹鼓和檀板,向巴中市巴州区文化馆出发了。接到省舞蹈家协会送文化下乡演出的邀请,雷双霜要在6月13日演出四川清音《农家喜奏交响曲》,“小长假正是多参加练习的好时间”。
    尽管只是练习,雷双霜还是换上了自己的表演服——粉色小旗袍。“春风吹绿满山坡,农家那个小院真快活……”摆好竹鼓、握紧檀板、站好站姿,伴着录音机里的配乐,雷双霜开始排练。“注意表情和眼神要到位。”除了清音最基本的哈哈腔、弹舌音等技巧,老师施敏还要求雷双霜在身段、表演上拿捏好分寸。
    一个短短4分钟的节目,等第一遍排练结束,已经过去20分钟。“我觉得清音很美,还让我认识了很多朋友,带来很多快乐。”休息时,雷双霜说,正因如此,她已坚持学习了5年,每个周末和假期,都是这样度过的。“其实,我最想成为清音使者,让更多人认识了解传统曲艺。”雷双霜告诉记者,她刚成了四川省小牡丹艺术团的一员,以后,将参与四川曲艺校园巡演,完成自己的梦想。
【现场记录】
弹古琴,过个特别端午节
时间:
六月二日上午十点
地点:
成都“空林琴馆”
人物:
王子芫,十二岁,成都市磨子桥小学六年级学生
□本报记者 朱雪黎/文肖雨杨/图
    成都科华路上的“空林琴馆”内,近20位身着汉服、手捧古琴的小朋友,正在上演一台端午节特别演奏会。排练区,王子芫正闭目养神。学习古琴两年半,今年端午节是他首次登台独奏,弹奏的曲子也是最近新练的。“下面有请王子芫带来一曲《平沙落雁》。”主持人话音一落,王子芫便携琴登台。右手拨弹琴弦、左手按弦取音,尽管手上动作幅度并不大,但飘出的琴音却强弱变化十分明显,一会儿轻柔飘忽,一会儿沉重刚烈。弹奏之时,王子芫脸上的表情也随着琴音变幻,忽而嘴角微扬,忽而双眉紧锁。
    曲终下台,王子芫对着发红的手指轻轻吹气,缓解疼痛。“古琴演奏不能带指套,全凭徒手按拨。”说起古琴的独特韵味,王子芫头头是道:“初学时我只能2秒弹一个音,如今1秒之内就能弹2-3个音。”在他看来,每首曲子,不同的人弹就会有不一样的味道。“我弹《流水》时,脑海中就会浮现出一处蜿蜒山涧的溪流,跟随着自己想象中的地势起伏。”
    “我还有一个朋友圈,大家分别擅长古琴、围棋、书法和国画,其中会古琴的小朋友最少。所以,每到传统节日,他们都要我弹琴,我还是觉得挺自豪的。”说起自己的“特殊待遇”,王子芫腼腆地笑了起来。
【现场记录】
巧手剪艾虎,原来剪纸并不难
时间:
六月二日下午两点半
地点:
成都锦里
人物:
丹丹,十三岁,成都市通锦中学学生
□本报记者 程文雯 文/图
“端午节按照传统习俗,要佩戴艾虎。请小朋友们拿好彩纸和剪刀,我们一起来学剪艾叶和小老虎。”锦里古街上,市级非遗传承人龙玲摆好桌椅,现场教小朋友们剪艾虎。“姐姐,跟我们一起剪吧。”记者身旁,丹丹递来一张绿色彩纸,热心地邀请。“我们先把彩纸从中间对折成长方形,沿着折好的一边上下剪,剪出艾叶的轮廓……”龙玲一边讲解一边亲手做示范。丹丹认真听着,小剪刀在她手里来回游走。老师示范完,她就剪出了一片像模像样的艾叶。“现在,我们要在叶子里面剪出一只小老虎。”龙玲继续讲解,丹丹也对剪好小老虎信心满满。不过,在剪老虎尾巴时,小姑娘犯了难。“姐姐,这样对折剪出来,老虎不就有两条尾巴了吗?”看着同样是一头雾水的记者,丹丹只好转身直接求助老师。龙玲看后耐心地说:“你把对折的纸张打开,剪掉一条尾巴就可以了,然后再对折回来接着剪其余的部分。”
    剪好了老虎,丹丹手里的小艾虎就完成了。龙玲粘好透明胶,把艾虎贴到了丹丹胸前,“祝你端午节快乐,健康成长!”“以前我觉得剪纸很难,现在试了一下其实挺简单的。”小姑娘得知龙玲在假期人多的时候会免费教剪纸,表示自己以后还想多学几个新剪法。
【现场记录】
动动手,画一件儿童节新衣
时间:
五月三十一日下午两点半
地点:
四川博物院
人物:
廖芝莺,十岁,成都市泡桐树小学西区四年级学生
□本报记者 李思忆
“小朋友们,大家排队来我这领白T恤,桌上的颜料和铅笔可以轮流使用……”迎着午后的骄阳,记者赶到四川博物院时,20多位小学生已在一楼中庭处一字排开,趴在桌上作起画来。见记者来访,博物院少儿书画培训班老师王毅忙迎过来:“孩子们刚参观完博物院展厅,正将刚才看到的藏品画在T恤上,绘一件自己的儿童节新衣。”
    廖芝莺大方邀请记者参与:“姐姐,我准备临摹刚才看到的《飞天图》,我们一起画吧。”廖芝莺拿出一支铅笔递给记者,“我刚才拍了照片,我们就照着先把草图画好,我画头的部分,你画身体和手。”
    20分钟后,廖芝莺率先临摹完了。“姐姐你画得太僵硬了,古代国画里人像的线条都很圆润。”在廖芝莺手把手的“指点”下,记者也终于完成了手部和身体部分的草图勾画。还没等记者喘口气,廖芝莺不知从哪儿端来了颜料和笔,“开始上色吧,肉色部分实在没有,就调个乳白色来代替。”
    如此场景,让站在一旁的王毅欣慰一笑:“我们时常安排孩子们在博物院里对着藏品写生或临摹,给他们提供直面传统文化的机会。”廖芝莺的妈妈徐沙子则透露,孩子参加了国画培训后,对传统文化和艺术产生了极大兴趣,“现在不但周日在博物院里学国画,就连周六的书法班也报了名。”
    1小时过去了,廖芝莺的T恤新鲜“出炉”,这也是她送给自己的节日礼物。
【现场记录】
在自己的节日里大展拳脚
时间:
六月一日下午三点半
地点:
峨眉山市大佛禅院文化广场
人物:
李润,十岁,峨眉山市绥山镇第三小学三年级学生
□本报记者 余如波 文/图
    “一、二、三、四!”广场上,阵阵稚气的口令声传来。记者寻声望去,近30名10岁左右的孩子身着金黄色练功服,腰扎朱红色缎带,正进行武术表演。
    洪亮的“领喊”声,来自队伍前方的“孩子王”李润,习武已有1年半。当初仅是妈妈让他去正在招生的武术学校试学一下,没想到,他一下就迷上了武术。此后每个周末,李润都会到武校练上3个小时,慢慢掌握了各种基本功、软功,以及小洪拳、连环拳、通臂拳等套路。
    这一次,李润把自己学到的东西全都用上了,“要在自己的节日里大展身手”。刚一出场,他便是一连串精彩的踢腿。随后,李润以右脚作为支撑,左腿向上跃起半个身位;右脚脚背在空中划过一道优美而有力的弧线,与向前举起的右手掌相击,发出浑厚的“啪”的声响。在李润的带领下,小伙伴们也振奋精神,一招一式做得有板有眼。
    李润的爷爷告诉记者,这是孙子第3次公开表演,“他有个小小愿望,要把峨眉武术发扬光大。”谈话间,李润已独自上阵了,表演他最擅长的软功。他先完成几个漂亮的劈叉和下腰,接着亮出嘴含脚尖等绝活,博得观众阵阵喝彩。


日期检索
版次导航
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16
要    闻
天    下
视    点
新闻纵深
理论创新·关注
市州观察·内江
区域新闻
经济新闻
文    件
时政新闻
社会新闻
文体新闻
食品周刊
健康周刊
教育周刊
财经周刊