今日共12版  国内统一刊号CN51-0001  第22211期  四川日报报业集团出版  2014年05月19日 星期一
首页 >四川日报 > 综合新闻(06版)

一根鸭肠“汆”出的致富经

□本报记者 周伟
    在彭州人的饮食文化中,鸭肠与鹅肠占据着独特的位置。“一根鸭肠就是一部美食经,曲曲折折的肠子演绎出了百转千回的滋味。”5月16日,在新竣工的办公室里,彭州阳氏田鸭肠创始人阳永强诠释出了一根鸭肠“汆”出的美食经与致富经。
    阳永强出生于美食世家。15年前,29岁的阳永强接过父辈的美食“遗产”,在彭州许家巷盘下一个街边小店开始卖鸭肠火锅。而正是这家仅能放下14张桌子的夫妻店,让阳永强看到了鸭肠的魔力。“一开业就非常火爆,高峰期排队等候是常事,晚上12点过还有人来吃。”阳永强回忆说,这家“夫妻店”为他掘到了人生第一桶金,仅开业当年便带来了逾百万元收入。
    现在,阳氏田鸭肠已在彭州开设了5家连锁店,并开发出系列火锅佐料产品,阳氏田鸭肠火锅制作技艺已列入成都市级非遗保护名录。“目前,彭州大大小小的火锅店有几百家,而阳氏田鸭肠火锅占据了半壁江山。”
    据了解,阳氏田鸭肠火锅对食材选取非常严谨,独有的鸭肠取自彭州鸭子河及田园放养的土鸭,经过大火汆制而成。“这汆,得讲究方法、火候、食材佐料的成分搭配。”阳永强说,汆制好的田鸭肠看上去干干净净、清清爽爽,口感更是不摆了,夹一根田鸭肠在香气袭人的火锅中涮几下,即可食用,“脆嫩、化渣、麻辣、鲜香”尽在其中。


日期检索
版次导航
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12
要    闻
视    点
天    下
文体新闻
综合新闻
市州观察
成德绵新闻