今日共16版  国内统一刊号CN51-0001  第21780期  四川日报报业集团出版  2013年03月14日 星期四
首页 >四川日报 > 特刊(05版)

开发“城市矿产”促进资源循环利用


    日本通过发展循环经济,已成为“资源大国”,代表呼吁:
□川报集团特派记者 李旭
    “中国再生资源开发有限公司董事长、总经理、党委书记?”3月13日,全国人大代表管爱国的头衔引发记者的好奇。
    “我还是西南循环经济产业园区的管委会主任。”管爱国说,这是全国首批、西部第一个“城市矿产”示范基地,规模也是西部第一。
    “城市矿产?”记者一头雾水。管爱国打开了话匣子:简单说,就是由废弃产品积聚而成的富含各种资源的“城市矿山”,我们对它进行再生利用、规模化发展。
    为什么要开发“城市矿产”?
    “因为我们正在成为全球第一的资源消耗国。”管爱国举例证明:我国钢铁产量占全球的一半,煤炭消耗量占全球48%;过去是煤矿出口国,现在每年进口量世界第一。
    “你觉得日本是资源小国吗?”他突然发问。“是!”记者不假思索。
    管爱国笑了:“过去的确是,现在通过发展循环经济,日本多种金属储量居世界前列,成为世界黄金第二大国,铟等稀有金属产量也居世界前列;每年还大量进口煤填入海中,为子孙后代留下资源……从这个意义上讲,日本已成为资源大国。”
    “那你觉得中国是资源大国吗?”他又发问。记者不敢贸然回答了。
    “都说中国地大物博,但我想提醒大家,资源是有限的,按现在的开采量,煤矿最多开采80年,石油15年后可能就没了,天然气可能30年后没有了……80年后我们到哪里去找资源?”管爱国越说越激动。
    他说,中央提出走可持续发展的循环经济路子,不仅是必须的,也是可行的,一座座富含各种资源的“城市矿山”,为循环经济发展提供了很大空间。从国际看,日本铝产业基本不用铝矿,90%以上为循环利用,欧美钢铁行业50%以上不用铁矿石了,靠循环利用,发达国家都尽可能不去开采地下资源。“从国内看,我们在内江市东兴区椑南乡牛棚子村建成投产的西南再生资源产业园也非常成功。”
    牛棚子村一带从1983年起,沿路形成了一个年交易额数十亿元的废旧物资交易市场,但环境污染、资源浪费等问题严重。2010年中国再生资源开发有限公司以超过30亿元的投资规模,变分散为集中,一个集回收分拣、集散交易、污染治理、物流配送、科技研发、示范加工等诸多功能于一体的循环经济产业园区迅速成型。
    “去年投产,今年基本能实现盈利!”管爱国对发展充满信心。未来,他希望以园区为标杆,探索“城市矿产”资源开发利用示范推广模式。 (本报北京3月13日电)



日期检索
版次导航
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15
要    闻
天    下
特    刊
综合新闻
市州观察
特别报道
房    产
商    业