今日共16版  国内统一刊号CN51-0001  第21662期  四川日报报业集团出版  2012年11月16日 星期五
首页 >四川日报 > 天府周末(13版)

山西小伙恋四川 用歌声传递“正能量”


    中国音乐家协会举办的“2012全国打工歌曲创作大赛”总决赛于9月30日在北京闭幕。来自四川文化产业职业学院的山西籍青年音乐教师赵迎,凭借一首《城市过客》,从全国4515首参赛作品中杀出重围,入围前30强并最终获得全国优秀作品奖,成为此次大赛四川唯一获奖的作品。
□本报记者 张良娟
为打工者写歌用歌声传递“正能量”
    登录赵迎在中国原创音乐基地的网页,短短3个月,8月28日上传的《城市过客》已经有近40万的点击量。
    点击《城市过客》收听,温润的男声响起:“这个城市,我是那么熟悉,闭上眼睛都能描绘出它的样子;这个城市,我是那么爱你,睡梦中都能感觉到它的气息。”这首长达5分钟的歌,抒发了一个外来打工者对自己所在城市的深情依恋。
    在歌曲的评论栏里,网友 “青春子奕”留言说:“也许明天,我就向她告别,不再回来不再回来不再回来。此句贴切响应了千万打工者的心理,听到此处,无法不回望,不怀念,不惆怅。好词!好曲!好歌!”
    今年5月,赵迎在中国音协举办的首届全国优秀青年词曲作家高级研修班暨打工歌曲创作采风活动中,偶遇江西籍词作家黄小名。临别之际,黄小名给赵迎留下一份自己创作的打工歌词集,希望能够和赵迎一起为亿万打工者合作一首歌。
    翻阅歌词集后,赵迎相中了《城市过客》。“像我自己,在成都读书后留在这里工作,也是一个打工者,不知道哪天就要离开这座城市,所以感触特别深。这首歌是写给自己,也是写给每一个像我这样的打工者的。”赵迎解释说,其实这首歌中的“打工者”不仅包括在城市打工的农民工,也包括那些远离家乡的外来务工人员。
    赵迎为《城市过客》谱曲并亲自演唱。他说,希望能通过这首歌向每一个辛苦拼搏的打工者传递自己心中的“正能量”。
弘扬时代精神废墟上首演《成都印象》
    对于赵迎来说,借助歌曲表达对成都这个城市的眷恋与深情,《城市过客》并不是第一次。
    2004年秋天,赵迎从家乡山西武乡到成都求学,从此与成都结下不解之缘。2007年底,在大学毕业前夕,准备“北漂”的赵迎计划在临行前,为这座自己生活了四年的城市创作一首歌曲。他用半年的时间走遍成都的大街小巷,最终创作出一首名为《成都印象》的歌曲。
    在这首歌中,他用蓝调布鲁斯音乐来表现成都的休闲与时尚、古朴与典雅,开篇前奏还运用川剧《别洞观景》中的著名唱段来体现川腔川韵,在副歌部分则将《太阳出来喜洋洋》这一经典的民歌唱段进行了改编,让整首歌曲听起来既时尚又充满了四川味道。
    然而,就在赵迎准备去都江堰为这首歌取景拍摄MTV之时,汶川特大地震发生了。震后第三天,赵迎便和朋友一起带着救灾物资赶赴都江堰支援抗震救灾。于是,地震后的废墟便成为了《成都印象》这首作品首次公开演出的舞台。
    2009年,赵迎又把《成都印象》唱到了中央电视台。当年5月,由中央电视台等主办的“全国优秀流行歌曲创作大赛”总决赛在北京举行。《成都印象》代表四川省一举夺得总决赛第十一场第一名。此后,这首歌又在全国屡获大奖。
    “我希望我的歌能够散发‘正能量’,弘扬时代精神。”这是1984年出生的赵迎的心愿。


日期检索
版次导航
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16
要    闻
天    下
时政新闻
经济新闻
区域新闻
文体新闻
天府周末