今日共16版  国内统一刊号CN51-0001  第21449期  四川日报报业集团出版  2012年04月17日 星期二
首页 >四川日报 > 社会新闻(11版)

有条件可试办本科职业学院


  “2012·西部职业教育论坛”共商职教吸引力和可持续发展之策
    本报讯(石璐 记者 江芸涵)职业教育在西部产业结构调整、人力资源开发等方面如何发挥更好作用?4月12日,以“吸引力与可持续发展”为主题的“2012·西部职业教育论坛”在四川师范大学举行,160多名来自西部省市的大专院校继续教育学院、高职高专、中职中专和职业培训学校校长以及部分市县教育局长参加论坛。
    此次研讨会上,职业教育专家和一线工作者们从教育教学改革、师资队伍建设、实训基地建设、德育工作创新、职业生涯规划、农村职教改革、校企合作模式创新等方面建言献策,共谋职业教育发展之计。教育部职业技术教育中心研究所常务副所长余祖光认为,目前国内很多职业教育专业都存在现代产业文化缺失的问题,比如医护专业就没有关于医护精神文化方面的教育内容。而产业文化的载体中,学校和企业都是主体,有效的校企合作离不开校企之间的文化对接。
    如何提升职教的吸引力?四川师范大学党委书记高林远认为,要合理引导初中学生分流,拓宽中高职学生继续深造的道路,扩大高职院校自主招生规模,努力改善人才培养结构,探索本科层次职业技能人才和高端技能型专业学位研究生的培养制度。“在有条件的地方试办本科层次的职业学院。”
    论坛举办期间,8家大型企业与四川师范大学签订了校企战略合作协议。


日期检索
版次导航
01 02 03 04 05 06 07 09 10 11 12 13 14 15 16
要    闻
新闻纵深
经济新闻
时政新闻
社会新闻
文体新闻
区域新闻
市州观察
民    声
财    经
食    品
天    下
报    摘
视    点