今日共12版  国内统一刊号CN51-0001  第20893期  四川日报报业集团出版  2010年10月09日 星期六  
您的位置:四川日报 > 市州观察·自贡(10版)

打破瓶颈转变方式,大力推进行政效能建设——群众“办事方便了”


    9月14日,自贡市沿滩区邓关镇便民服务中心大厅,该镇高石村5组村民雷玉川正在办理农房产权的有关手续。“现在到镇里办事比以前方便多了。”雷玉川感慨道。
“办事方便了”,这是自贡市推行行政效能建设,打造服务型政府给老百姓带来的最大变化。
□本报记者 代晓明
“集中”提高效能服务更加“到位”
今年7月底,檀木林城市名人酒店向自贡市卫生局政务服务窗口递交了办理 “饮水卫生许可证”、“餐饮服务许可证”和“公共服务许可证”三项申请,仅半天时间,酒店就拿到了所申请的三项许可证。
“按照规定,办理这三项行政许可的法定时限是60个工作日。”市卫生局行政审批服务科科长、市政务服务中心卫生服务窗口首席代表莫静说,这在实行“两集中、两到位”前,是不可想象的。莫静所说的“两集中,两到位”,即:单位的行政许可(审批)职能向一个科室集中,行政审批服务科室向政务服务中心集中;单位审批权限给窗口授予到位,行政许可(审批)项目在窗口办理到位。
自贡市委副书记、市机关行政效能建设领导小组组长陈华认为,“两集中、两到位”是行政效能建设的关键所在。“集中”的核心是简政,“到位”的核心是放权。集中与到位,不仅打破了行政机关原有的职能分工和权力运行模式,更改变了政府行政审批方式、服务方式和工作方式,保证了政府的权力在“阳光”下运行。
自贡市委常委、常务副市长陈吉明告诉记者,为把“两集中、两到位”落到实处,自贡采取了一系列行之有效的措施。如对35个部门 (单位)的内设机构进行调整,统一设立行政审批服务科,设立首席代表,由部门(单位)向首席代表签订授权书,授权首席代表全权负责受理和办理等。
“成立行政审批服务科后,服务窗口的工作量增大了,但与过去不同的是自主性、能动性也大大增强,更能办事了。”莫静说。
实施“两集中、两到位”后,月办件量从过去的三四千件增加至六七十万件。
据了解,今年1-9月,自贡市政务服务中心共受理审批服务事项 723.6万件,按时办结率100%。
改善服务条件加强监督管理
在邓关镇便民服务中心120余平方米的大厅里,安有2个摄像头。“乡镇便民服务中心大厅安装摄像头,邓关镇走在了前头。”自贡市政务服务中心机关党委书记张平介绍说。
“在摄像头下工作,我们更注意自己言行了。”邓关镇民政办副主任何建国坦言。
“在大厅里办公,尤其是有了摄像头,工作起来更安心了。”邓关镇民政办工作人员范露茜话语轻松。据邓关镇镇长黄伟介绍,“自从安了监控摄像头,无理取闹的事一件都还没遇到。”
张平说,安装摄像头是推行政务服务中心标准化建设的内容之一,其目的主要还是为了加强监督和管理。
提升服务质量创建一流环境
去年9月20日,湖南长沙客商赵仲兴到市政务服务中心办理药品经营许可证时,已临近下班。从工作人员接件到手续办完,已超过下班时间1个多小时。对此,赵仲兴十分感动。
“自贡的投资环境太好了。”赵仲兴十分感慨地告诉记者,他们在另外一座城市办药房,开业手续就办了半年多。
同赵仲兴一样,蔡冰韩对自贡高效优质的政务服务深有体会。
远达房地产公司副经理蔡冰韩说,过去,1个项目的业主准备时间、行政审批时间和中介技术服务时间总共需要7个多月,现在只要4个多月。
“审批管理部门办事效率高了,服务质量也好了。”蔡冰韩这样评价。
环境就是竞争力。自贡市委副书记、市长雷洪金认为,良好的政务环境已成为决定资金、人才、项目、技术等生产要素流向的主要因素。投资者评估一个地方的发展环境,很重要的就是看这个地方的机关行政效能和服务质量。
为着力提高行政审批服务效率,自贡全面推行联合审批。今年以来共组织对157个项目实施了联合审批,打破了机制瓶颈和部门割据,提高了项目报批效率,促进了项目建设的加快推进。
据省纪委、省监察厅《行政效能电子监察报告》统计,自贡市政务服务中心在四大类10项主要行政效能指标中,4项指标位居全省市州第一,9项指标高于全省市州平均水平。今年1-9月,办事群众评议率99.26%,满意率达到100%。
“创建全省一流政务服务中心是我们的目标。”自贡市政府副秘书长、市政务服务中心主任胡建信心十足地说。

 
版次导航
01 02 03 04 05
06 07 08 09 10
11 12
栏目导航
要   闻特别报道
综合新闻文体新闻
区域新闻市州观察·自贡
房   产专   刊
特   刊视觉报道