今日共 12 版 国内统一刊号CN51-1014 第18323期 四川日报报业集团出版 2003年09月26日 星期五  
您的位置:四川日报 > 要闻(02版)

开拓崭新天地

———兴文县加快旅游发展纪实(下)


一道难题,兴文人过去始终无法破解:一方面县财政捉襟见肘,石海洞乡建设22年投入不足300万元;另一方面,两年前还是国定贫困县的兴文,民间存款已近6个亿。这笔巨款要是投入一半到旅游开发,那该是多大的推动力?
摸着石头过河,兴文人巧借民间资金,首先在改善接待设施方面进行民间资金转化为民间资本的尝试。
2001年9月,县里通过招投标的形式将原县政府招待所卖给本县民营企业主罗必才。短短6个月,罗必才筹集600多万元资金将招待所改造为全县第一个集餐饮、娱乐、健身于一体的二星级宾馆。去年5月1日正式营业以来,生意红红火火。
此后不到两年里,兴文吸纳民间资金近5000万元,建成兴文大酒店、温水溪度假村、洞乡大酒店等有一定档次的宾馆、酒店等,大大改善了兴文的接待条件。
2002年5月18日,兴文县政府与新组建的民营石海洞乡风景旅游开发有限公司签订景区经营权的转让及开发合同。该公司获得石海洞乡14平方公里中心景区30年的开发与经营权,政府允许公司以景区开发权去融资,允许公司将景区、景点分割招租,鼓励民间资金向旅游开发投资,允许除县级领导以外的干部、职工用合法收入参与旅游开发,推进民间资金向民间资本转变。
一石激起千层浪。石海公司的7个董事和20多个股东将自家多年的积蓄“抱”出来,将朋友存在银行的钱借出来,很快筹集到600万元的股本金。仅仅一年多时间,石海旅游公司通过入股、融资及银行贷款等形式筹集到6800万元。公司起步不凡:规划利用5年时间,分三步投资3.8亿元,打造出世界级喀斯特景观品牌。
按照“高规格、高起点、高标准、高品位”的规划,经过一年的精心施工,展示人与石对话的景观精品已初显魅力,独具匠心的游线交通设施、神奇迷幻的亮化工程使人流连忘返,特别是寸草不生的磺渣堆上“长”出生机盎然的石海旅游村,极大地提升了石海洞乡的价值。过去废弃的荒坡草地,现在为众多商家所“追逐”。目睹这一切,曾经充满疑虑的当地农民主动拿出自家的土地供旅游开发。
随即,县政府又与第二家民营公司——博望山风景旅游开发有限公司签订博望山景区的开发协议。按照协议,该公司获得博望山18.2平方公里30年的开发经营权。也是1年的时间,新公司投入1500万元修建大小山门、游山道、游人中心公路,启动水竹榜游人中心、沙湾头度假村等16个工程。时下,建设正如火如荼。
两大景区的民营化开发成功。至此,兴文旅游业的民间资金投入已达1.5亿。
旅游兴,百业旺。
随着两大景区精品化开发,游人与日俱增,给各相关产业的开发带来巨大商机。一、二、三产业围绕旅游谋发展,新创旅游龙头企业22个,新开发仙峰方竹笋、石海咸菜、石海香兰菜、石海翠芽等17个旅游特色产品和100多个旅游纪念品,带动了农民增收,吸纳民间资金2000多万元。
围绕“吃、住、行、游、购、娱”旅游六大要素,吸纳民间资金上亿元,拉长了旅游产业链。8个星级和具有一定规模的宾馆投入使用,四星级石海大酒店和博望山度假村正着手修建,全县标准床位迅速增至1400个。各大宾馆推出乌鸡全席、山羊席、竹笋席等特色宴席,其日常入住率由原来的20%-30%增至80%,周末和节假日爆满。
全县首家出租车公司组建开业,30辆环保旅游出租车往返于县城与两大景区之间。客运公司购置40多辆豪华大巴,提升旅游运营环境和服务质量。
县城建设提速,大批商家参与县城开发,旧城改造步伐加快,已融入民间资金1亿元以上,一个新兴的旅游县城已具雏形。
截至目前,全县旅游业同期收入在遭受非典的影响下仍达到1460万元,是转让经营权之前同期的4倍多。旅游业的集聚效应初显。

龙春本报记者丁代书张学文童顺鸣





 
版次导航
01 02 03 04 05
08 09 10 11 12
栏目导航
要   闻视   点
特   刊市   县
国 内  外特   稿
蜀   风城   市
周   末

四川日报网络传媒发展有限公司版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright © 2001 SICHUANDAILY NETWORK MEDIA DEVELOPMENT CO., LTD. All rights reserved.
四川日报报业集团 四川日报网络传媒发展有限公司