今日共 12 版 国内统一刊号CN51-1014 第18323期 四川日报报业集团出版 2003年09月26日 星期五  
您的位置:四川日报 > 要闻(01版)

新理念开拓新市场

———从九寨天堂看如何开发旅游资源(下)

初秋时节,天高云淡。记者来到九寨沟县如诗如画的甘海子风景区,走进九寨天堂国际会议度假中心施工现场。
穿过郁郁葱葱的森林,走进阳光明媚的大堂,钢拱架全透明的玻璃结构,把大堂内外的景色完美地融合在一起。会议中心拥有12种不同规格的会议室,配备有最先进的同声传译等设备,能为全球顶级会议提供最规范的国际化服务,餐饮娱乐设施应有尽有,还随时可为游客提供骑游漂流、越野探险、爬山攀岩等服务。此外,500栋风格各异、配套完善的森林别墅,按国际竞赛要求的网球场、滑雪场和高尔夫球场即将动工,将在明年投入使用。
正如一位世界旅游组织的官员所说,这里有震撼心灵的自然风景,有厚重深邃的人文风情,有无微不至的设施条件。
体验美轮美奂,品味极致享受,而市场在哪里?作为我省现代会展经济的始作俑者,九寨天堂国际会议度假中心董事长邓鸿胸有成竹。
经过几年的苦心经营,成都的会展经济已把中国西部所有城市甚至一些中心城市甩在后面。但与北京、上海、广州这3个会展经济发达的城市比较,成都的差距在于争取国际性会议没有优势。于是,九寨天堂便成为成都会展中心开拓新市场的“换代产品”。
“有了九寨天堂国际会议度假中心,我们说话就有了分量。现在不仅与北京、上海、广州竞争,更重要的是与日内瓦、达沃斯等以会议经济著名的国际城市竞争,到国外去找市场。”邓鸿信心十足:“我们的目标就是打造东方达沃斯,最终超过达沃斯。”
达沃斯是瑞士会议度假休闲胜地,1970年以来每年一度的“世界经济论坛”使它扬名世界,从此达沃斯便成了会议旅游经济的代名词。而有关专家认为,甘海子不仅碧水如烟、雪山如玉、绿草如茵,而且毗邻九寨、黄龙两个世界级风景区,自然条件优于达沃斯。加之建筑新颖别致,硬件设施更加先进齐全、风格更强调人与自然的亲密交融,因此更具竞争潜力。
依托成都国际会议展览中心,实现成都与九寨天堂的紧密结合和互动发展,邓鸿手中还有两张王牌:一是成熟的会展旅游市场,二是政府强有力的支持。
今年7月下旬,省委书记张学忠兴致勃勃地视察了九寨天堂。他说,九寨天堂引入全新理念,着力打造世界一流的会议度假旅游胜地,发展前景很好。九寨天堂建设,必将提升四川和阿坝州的旅游形象。
新理念开拓新市场,有事实为证。8月下旬,国内22家旅行社考察九寨天堂,预订了5000名外国游客的客房。9月初,九寨天堂赴新加坡促销首战告捷,签订7架包机赴九寨沟旅游的合同,有的国外旅游公司甚至预付了今年冬季赴九寨观雪景的定金。在此期间,争取国际顶级会议也取得重大成果,规模盛大的全球合作论坛和世界环境与发展论坛,先后选择九寨天堂作为永久会址。今冬明春已签约的大小会议就有60多个,其中有由联合国粮农组织召开的2003棉花国际交易会,有摩托罗拉全球销售网络会议,有西安杨森公司的客户联谊会……还有几十个会议正在洽谈中。
开发高端旅游市场,实现旅游客源结构的根本转变———这就是九寨天堂的追求!

本报记者夏如秋





 
版次导航
01 02 03 04 05
08 09 10 11 12
栏目导航
要   闻视   点
特   刊市   县
国 内  外特   稿
蜀   风城   市
周   末

四川日报网络传媒发展有限公司版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright © 2001 SICHUANDAILY NETWORK MEDIA DEVELOPMENT CO., LTD. All rights reserved.
四川日报报业集团 四川日报网络传媒发展有限公司