今日共 12 版 国内统一刊号CN51-1014 第18323期 四川日报报业集团出版 2003年09月26日 星期五  
您的位置:四川日报 > 特稿(02版)

“转变”转出新剑阁

———县城迁址挥写小康建设新篇章

金秋时节,剑门蜀道,好戏连台。
剑门关豆腐文化旅游节大幕开启;文艺演出隆重举行;投资经贸洽谈会纷呈异彩;9月28日,剑阁县址正式迁往下寺镇,四大班子、78家县级单位4000名干部职工进军新城。
搬迁全面启动;新城全面开发;投资置业热潮兴起……。企业家纷至沓来,共谋发展,大显身手,施展宏图。
金秋剑阁,层林尽染,生机盎然。加快“三个转变”,实施经营城市战略,为新剑阁注入了勃勃的生机和强劲的活力。
“三个转变”机遇好

四川省天地投资置业有限公司、剑阁县土地开发建设有限责任公司,抓住剑阁县城搬迁的历史机遇,在剑阁县委、政府的支持协作下,对新县城修城园区用市场运作模式进行开发,总投资约1.7亿元人民币,已经拉动投资3亿多元人民币,并带动了多家企业进场共同参与开发建设。目前,全部工程已基本结束。两年多的开发建设实践,公司在以董事会为核心的强有力的领导下,组建了一支作风过硬、业务精的高素质员工队伍,用现代企业运作模式和经营理念开展企业的经营管理,取得了良好的社会效益和经济效益。
剑阁县土地开发建设有限责任公司立足剑阁,面向川北,认真践行“三个转变”,为推动剑阁新县城的开发和建设,促进剑阁社会和经济的全面发展贡献力量。被剑阁县政府授予“纳税大户”、“文明单位”等光荣称号。
经营城市天地宽

搬迁剑阁县城,走的是一条依靠市场运作、业主开发的新路子。2000年6月22日,国务院正式批准剑阁县政府驻地迁至下寺镇。这为剑阁新跨越提供了千载难逢的发展机遇。然而,钱从何处来?如何建新城?剑阁县委、县政府带领全县人民,认真学习领会“三个代表”精神,解放思想,以大开放促进大发展,大手笔做大文章的气概与时俱进,转变观念,借石奠基。
变土地资源为土地资本,变静态资产为经营资本,变无形资产为建设资本———思路一换新招来,经营城市天地宽。
2001年5月,剑阁县政府在反复考察比较的基础上,与天地投资置业有限公司签订了《剑阁新县城修城园区开发建设总协议书》,剑阁县人民政府将县城“修城园区”土地开发权出让给投资商,由投资商成立“剑阁县土地开发建设有限公司”行使权利。12月农行广元市分行和剑阁县土地开发建设有限公司举行了“新县城土地整治开发项目贷款1.2亿元银企合作签字仪式”。
从招商引资引进四川省天地投资置业有限公司到注册2000万元的剑阁县土地开发建设有限公司,从立项申报贷款到银企签字定板,始终演绎着政府搭台服务、银企联合唱戏的市场经济法则。
广元市委、市政府强调:剑阁新城建设要坚持走市场运作,业主开发的新路。要善于经营城市,经营城市建设用地,经营属于政府的各种垄断性资源,走出一条依靠市场运作、业主开发建设和发展城市的新路。
正是以此为指导,剑阁县历时5个月,6上成都,20多回合的谈判论证。剑阁县委、县政府才大胆决策,将县城搬迁的重点区域“修城园区”的经营权出让给天地公司,天地公司成立剑阁县土地开发建设有限公司,计划3年内完成2亿元左右的投资,确保剑阁县政府顺利迁址,实现政治、经济中心的转移。
突破瓶颈全盘活

“修城园区”是新县城开发建设的重点、难点和突破口,决定着新城开发进程和迁址的速度,对拉动开发十分重要,是县城迁址标志性工程。也是打造新剑阁升值环境的瓶颈。剑阁县人民政府,充分运用市场杠杆,于瓶颈之处碰硬,于无为之处突破。在政府财政不出一分钱、不向干部、职工、农民群众集资摊派一分钱的前提下,完成2亿元投资的城市基础设施建设和土地征用与整治。成功引进天地公司对总面积约1500亩“修城园区”进行整体开发,子公司剑阁县土地开发公司与政府携手合作。2002年6月,“修城园区”全面推进建设。目前,总长度为9.7公里的主干道、次干道、滨河路和部分环山路、3公里长的河堤相继完工,并完成了整个修城园区地下排污管道和地下排雨管道的铺设;利用国债资金,由县自来水公司铺设了主次干道的地下自来水管道;广元市天然气公司投资2979万元,进行了新县城的天然气站及主管网建设;由四川省电信公司投资1000多万元进行固定电话、宽带等地下网络建设;由四川移动公司投资500多万元建设地下移动通讯网络;由县广播电视局投资500万元建设地下电视网络工程;由四川省电力总公司投资电力网络建设;由上海同济大学设计的新城“行政中心”大楼已经完成。三星级“剑门关大酒店”紧锣密鼓。年产30万吨的水泥厂,正在抓紧进行。
扶贫辐射带全县

新县城巨额的投资和经营城市模式的成功借助,将横亘在人们心头的借资和还贷这两座大山夷为平地,同时带动了全县经济的发展。
农行剑阁县支行对剑阁县土地开发建设有限公司申报的贷款项目高度重视,及时组织有关人员反复调查研究,经当地扶贫部门推荐,并经农行内部程序严格审批,将剑阁县土地开发公司作为“双优”客户向市农行和省农行申报,经省农行多次考察评估论证,统一认识,确认该项目符合国务院扶贸开发纲要范畴,并向农业银行总行申报,农业银行总行3次派员考察,依据贷款有关规定和原则,充分肯定了该项目的合法性和可行性,批准了这一项目,将其纳入2001年扶贫贷款规模和计划,并安排了1.2亿元资金,切实支持剑阁新城搬迁。严格的程序,成功的运作,突破了过去“撒胡椒面”式的扶贫老概念,探索出“突破重点带动全县”扶贫开发的新路子。
投放的扶贫贷款加快了新县城基础设施建设,促进了县城搬迁,加快了新的经济增长点的建设,促进剑阁县经济发展,加快当地资源开发。下寺陶瓷厂投入运作,安置劳动力200多人;濒临倒闭的上寺水泥厂和下寺水泥厂恢复生产,年利税300多万元;一批招商项目落户新县城。新县城正在成为剑门蜀道上的工业重镇,全县经济社会发展的中心,极大地辐射和带动全县经济和社会的发展。带动了以剑门关为中心的旅游业发展。新城出城即入剑门关景区,剑门关旅游得到了更好地开发。投入的扶贫贷款加快了剑阁农村脱贫步伐,带动全县农民致富奔小康。吸引上万的农村劳动力直接投入新城建设,增加就业机会。数以千计的农民从土地上解放出来,直接从事新城工业生产、商贸流通等二、三产业服务,并吸引大批在外地打工的贫困户子女回到新城创业,新县城人口迅速增加,城市化步伐大大加快。修城村、沙溪村两村上千户农民一夜之间农转非,土房变“洋房”,需求大增长,农民“农产品卖难”大大缓解。随着固定资产投资的增加,有效地拉动全县GDP的增长。新城建设对全县的脱贫致富、小集镇建设以及其它行业的发展起到龙头作用、带动作用和辐射作用。
“转”出活力新剑阁

新县城规划面积13.2平方公里,其行政中心“修城园区”占地1500亩。“修城园区”400余户村民通过拆迁后,崭新的小楼整齐耸立,宽阔的街道纵横交错,家家户户拥有商业铺面,居民新宅安置门面400间,临街铺面已经受益,他们在为“修城园区”建筑队提供吃、住、购物等服务的同时,也体验到谋求新发展的感受。村民挣到了上千万元的劳务费。越来越多就业岗位与日俱增。前任省委主要领导和现任省委领导视察下寺时,充分肯定了剑阁探索出经营城市的新路子。
借助新县城的建设拉动,目前已有3亿多资金倾注新剑阁,一批大项目相继竣工:广元市电业局投资1000多万元的农网改造基本完成,11万千伏安变电站投入使用,清江河大桥、剑门河大桥已正式投入运行,打开了县城搬迁的交通,出城即上高速。
成都铁路局投资1100多万元修建的剑门关火车站已交付使用。国家投资1700万元修建的下寺国家粮食储备库已投入使用。剑门关陶瓷厂产销两旺。两座页岩砖厂点火投产,供不应求。
站在剑阁新城火热的建设工地上,县委书记严明清对记者说:“实现县城迁址,经营城市战略,促进经济增长是推进剑阁‘三个转变’,实施新跨越的重大举措。县城搬迁,带动了国家项目投资达6个多亿,带动了一大批外来客商到新县城投资。我们要扎实推动‘三个转变’,促进新跨越,‘转’出活力新剑阁。新剑阁大有希望!”
·自力子戈·





 
版次导航
01 02 03 04 05
08 09 10 11 12
栏目导航
要   闻视   点
特   刊市   县
国 内  外特   稿
蜀   风城   市
周   末

四川日报网络传媒发展有限公司版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright © 2001 SICHUANDAILY NETWORK MEDIA DEVELOPMENT CO., LTD. All rights reserved.
四川日报报业集团 四川日报网络传媒发展有限公司