今日共 12 版 国内统一刊号CN51-1014 第18323期 四川日报报业集团出版 2003年09月26日 星期五  
您的位置:四川日报 > 要闻(01版)

第四届中国西博会开幕

扩大交流加强合作共谋发展

黄孟复、帕斯图夏克、张学忠、张中伟、埃肯博格内尔、秦玉琴、赵阳、刘文杰、苏光、赵显人出席

本报讯彩球高悬,军乐高奏。昨(25)日上午,成都国际会议展览中心喜庆而热烈。9时正,第四届中国西部国际博览会在这里隆重举行。本届西博会由中国贸促会、国务院侨办、中国对外友协、中华全国工商联、全国供销合作总社和四川省人民政府共同主办。全国政协副主席黄孟复,波兰参议院议长隆金·帕斯图夏克,四川省委书记、省人大常委会主任张学忠,省委副书记、省长张中伟,亚洲开发银行副行长约瑟夫·埃肯博格,澳大利亚议会前副议长内尔,省政协主席秦玉琴,国务院侨办副主任赵阳,中国贸促会副会长刘文杰,中国对外友协副会长苏光,全国供销合作总社副主任赵显人,中国保监会副主席魏迎宁等出席。黄孟复宣布西博会开幕。张学忠、埃肯博格致开幕辞,副省长黄小祥主持开幕式。
张学忠首先致辞(全文另发),他代表四川省委、省人大、省政府、省政协和全川8600多万各族人民向远道而来的各位领导、嘉宾和各界朋友表示热烈欢迎。
张学忠在介绍了四川省情后说,当前,全川人民正在省委、省政府的带领下,高举邓小平理论的伟大旗帜,努力实践“三个代表”重要思想,围绕把我省建成西部经济强省和长江上游生态屏障的奋斗目标,紧紧抓住西部大开发的历史机遇,齐心协力、奋勇拼搏,加快实现“三个转变”,奋力推进四川发展新跨越。
他还说,我们将以开明、开放的心境和政策、务实进取的精神和作风,重诺守信的理念和准则,与世界各国、与港澳台地区、与兄弟省区市进行更加广泛、更加紧密、更加有效的交流与合作。
埃肯博格在致辞中说,亚行计划对中国年均贷款总额已经增至15亿美元,旨在进一步推动中国经济体制的转型,以及通过促进经济的可持续增长而削减贫困。在未来3年,亚行四分之三以上的贷款将用于支持包括四川在内的中西部地区的项目,主要为交通基础设施和公共基建项目建设。计划在四川等西部地区开发小型水电项目,并在部分选定的城市建设供水和污水处理,以改善环境质量。
亚行贷款2.5亿美元的成都至南充高速公路已经建成。另外,亚行贷款3亿美元的西昌至攀枝花高速公路以及其他项目也正在良好的运行之中。
新加坡国家发展部政务次长顾蔡矶,波兰驻华大使布尔斯克,以色列驻华大使海姆,美国路易斯安那州州长代表、州众议员杜兰德,越南安江省常务副主席阮文担等80多位海外嘉宾出席了开幕式。
广西、陕西、天津、广东、云南、甘肃等省市的领导甘幼坪、石学友等也出席了开幕式。
出席开幕式的省领导还有陶武先、蒋巨峰、王荣轩、郭永祥、李春城、马开明、陈文光、柯尊平、杨志文、张作哈、孙同川、王恒丰、何志尧等。
礼炮声中,黄孟复、隆金·帕斯图夏克、张学忠、张中伟、约瑟夫·埃肯博格、内尔、秦玉琴、赵阳、刘文杰等为开幕式剪彩。
开幕式前,黄孟复、张学忠、张中伟等及与会嘉宾参观了展馆。
又讯25日晚,省政府在蓉举行了酒会,招待出席西博会的中外嘉宾。 (本报记者王向华)

昨(25)日,第四届中国西部国际博览会在成都开幕。本报记者余坪摄






 
版次导航
01 02 03 04 05
08 09 10 11 12
栏目导航
要   闻视   点
特   刊市   县
国 内  外特   稿
蜀   风城   市
周   末

四川日报网络传媒发展有限公司版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright © 2001 SICHUANDAILY NETWORK MEDIA DEVELOPMENT CO., LTD. All rights reserved.
四川日报报业集团 四川日报网络传媒发展有限公司