今日共 12 版 国内统一刊号CN51-1014 第18323期 四川日报报业集团出版 2003年09月26日 星期五  
您的位置:四川日报 > 周末(12版)

武侯祠的“严管妈妈”


提起成都武侯祠博物馆馆长张丽君,熟悉她的人都知道这是个有着浓浓博物馆情结的女人。1999年底,张丽君正式接任武侯祠博物馆馆长,从这天起,她凭着饱满的激情和雷厉风行的工作作风,带领武侯祠开始了“三年大变样”的发展之路,使成都南郊这块“弹丸之地”充满了勃勃生机。
在武侯祠,她是出了名的“严管妈妈”,每天数次的全馆巡视风雨无阻。在巡视中只要发现员工工作上的失误,她会毫不留情地当场批评,进行处理。然而,在生活上她却是个细心体贴的“妈妈”,员工的生日,她会及时送上祝福,员工家中有困难,工作再忙,她也要想办法帮助、解决。张丽君不是专家学者出身,但她对武侯祠文物保护工作的重视与努力却赢得了许多文博专家的尊重。上任伊始,她就将馆内文物保护与合理开发利用作为工作的重中之重,全身心地投入到博物馆维修改造工作中。她不等不靠,主动出击,努力争取社会各界支持,多方筹集资金,在保护历史原貌的前提下,主持完成了诸葛亮殿、刘备殿、刘备陵园、鼓楼、桂荷楼和琴亭、船舫等重要维修工程,并将清代三义庙迁入武侯祠,恢复了庙内刘、关、张塑像,为游人提供了新的景观。尤其是锦里一条街的开发,体现了她独到的眼光。锦里一条街,通过对各种文化要素的提炼整合,开发式地抢救展示民俗文化遗产,再现了几千年蜀地民俗文化的优秀传统和历史变迁,重现了古蜀国辉煌的历史风貌,丰富了蜀汉历史文化的展示内容。

□晓阳



 
版次导航
01 02 03 04 05
08 09 10 11 12
栏目导航
要   闻视   点
特   刊市   县
国 内  外特   稿
蜀   风城   市
周   末

四川日报网络传媒发展有限公司版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright © 2001 SICHUANDAILY NETWORK MEDIA DEVELOPMENT CO., LTD. All rights reserved.
四川日报报业集团 四川日报网络传媒发展有限公司