今日共 12 版 国内统一刊号CN51-1014 第18323期 四川日报报业集团出版 2003年09月26日 星期五  
您的位置:四川日报 > 周末(12版)

钱币证券展:中国革命历程的缩影

20日,中国收藏家协会金融证券专业委员会四川分会为庆祝建国五十四周年,以独特的方式,举办了一次以“祖国,我爱您”为主题的金融证券暨钱币收藏主题收藏展。据主办单位介绍,像这样以明确的爱国主义教育为主题的金融证券暨钱币收藏展在成都来说尚属首次。
收藏展的一大亮点是1000余件从土地革命战争到建国后各个历史时期发行的人民货币实物,种类包括纸币、布币、金属币、纪念币等。按照不同时期货币各版面的图案,展览按“中国人民站起来了”的主题结合时代背景分类,主要包括“难忘的岁月,历史的丰碑”、“砸烂旧世界,建立新中国”、“独立自主、自力更生、勤俭建国”等八个方面。1933年川陕苏维埃政权发行的布币是其中极富特色的珍贵藏品。布币长约18厘米,宽约10厘米,按照面值不同分为蓝白二色,布面上印有面额、发行机关和镰刀斧头等文字及图案。由于布币在当时的川陕苏区只流通了约两年时间,所以能够流传到今天的实物极少,它是中国革命坎坷历程的一个缩影,其极高的收藏价值与史料价值可说是无可比拟。
收藏展的另一大板块是主题为“祖国,我爱您”的银行卡、金融证券展出。1000余张各金融机构发行的信用卡、借记卡、贷记卡、纪念卡、联名卡配上精要的文字介绍,显示出中国社会的不断发展进步。
特别值得一提的是一张宣统二年由川省川汉铁路有限公司发行的川省川汉铁路股票。股票编号为“鸟字第柒百叁拾柒号”,正面文字说明:“本公司蒙督部奏准商办,先集股本银叁千伍百万股,每股库平银伍拾两;小股计贰百万股,每股库平银五两。息单付给。”股票背面印有火车头图案,并在下印有注意事项:“此股单照定章不得转售或抵押与非中国人,如不遵章,此单即做废纸。”这张股票的收藏者———82岁的夏详烈老人回忆了由它引出的中国近代史上重要的一段事件。清宣统三年(1911年),清政府将本批准自行商办的川汉铁路建筑权拱手交给西方列强,这一倒行逆施,激起了全国爱国同胞的反对,其中四川人民的保路运动尤为激烈。9月7日,川督赵尔丰诱捕了同志会蒲殿俊等12人,消息传出,成都全城震动,万民请愿。而清政府却不顾民情,下令屠杀手无寸铁的请愿者,制造了震惊中外的“成都血案”。四川各地的保路同志军纷纷宣布独立,并进行武装斗争,影响所及,震动遐迩。这次川人力争川汉铁路在川境内的股权保路运动,促进了武昌起义的胜利。所以,孙中山先生说:“若没有四川保路同志军的起义,武昌革命或者要推迟一年半载。”
今天,被保存下来的这张“川省川汉铁路股票”和耸立在成都人民公园内的“辛亥秋保路死事纪念碑”,都是那段历史的见证。可见,作为中国近代革命的重要文物,其历史价值和爱国主义教育意义是不言而喻的。
社会演进,人事沧桑,一件件展品既反映了藏者对祖国深深眷恋之情,也流露出对振兴中华和美好未来的向往,这些进行革命传统教育和爱国主义教育的生动教材,激发着我们为实现祖国富强和统一的爱国热情,增强了我们为实现中华民族复兴和全面建设小康社会的信心。
□李颖刘蓉






 
版次导航
01 02 03 04 05
08 09 10 11 12
栏目导航
要   闻视   点
特   刊市   县
国 内  外特   稿
蜀   风城   市
周   末

四川日报网络传媒发展有限公司版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright © 2001 SICHUANDAILY NETWORK MEDIA DEVELOPMENT CO., LTD. All rights reserved.
四川日报报业集团 四川日报网络传媒发展有限公司