今日共 12 版 国内统一刊号CN51-1014 第18323期 四川日报报业集团出版 2003年09月26日 星期五  
您的位置:四川日报 > 周末(12版)

且看西部文化产业新格局

由国家文化部产业司、四川省文化厅、四川贸易促进会共同主办的第二届中国西部文化产业(产品)博洽会,于9月25日在成都国际会展中心拉开帷幕。她犹如一颗璀璨明珠,以自己独特的文化艺术魅力,为第四届中国西部国际博览会增光添彩。
作为本届博览会主题展馆之一的文化产业(产品)博洽会拥有“三个第一”:一是首次按文博旅游、舞台精品艺术、音像网络、文化信息、民族民间特色艺术、艺术教育、特色文化工艺美术纪念品、灯会等8大类组成8大专业展区;二是首次推出了四川省文化产业园———三星堆遗址公园、大邑安仁建川博物馆群两大文化产业招商项目;三是首次将民营文化产业作为参展亮点。整个展区面积2300平方米、精品特装面积占81.8%,而民营文化产业皆为两者的40%以上。这是一次全方位、大规模集中展示西部社会文化资源和文化产业投资前景的盛会,极具产业开发价值,蕴含着无限商机。
来自西部十二个省、市、自治区、部分沿海经济发达地区的文化产业企业以及国内外其他文化企业商家将在本届博洽会推出文化产业10个分类1万件文化产品,48个演出剧目(剧本),150余个招商引资项目,总投资达到11.54亿美元。可以预见,这次博洽会的举办,将极大促进西部优化组合文化资源,加强对外文化交流合作,进一步加快西部文化产业品牌化经营的步伐。
今年,我省围绕建设西部文化强省这一总体目标,以“概念招商为先导,项目招商为支撑,企业招商为主体”,认真筛选推出一批重点文化产业招商合作项目,力争实现投资方与项目方的“双赢”。文化产业(产品)主要集中在文博旅游、园区经济、艺术教育、文化基础设施建设、文化信息网络建设、舞台演出、工艺美术等7个领域,并突出了民营文化产业的优势与实力,为民营文化产业的发展壮大营造良好的市场环境。
本届文化产业(产品)博洽会参展规模、产品种类、洽谈内容、引资渠道、招商项目等5大方面远远胜过第一届。我们相信,西部文化产业(产品)博洽会将从实际出发,促进西部各地区共同走出一条中国西部特色的文化产业发展道路,使文化产业成为西部国民经济的支柱产业和新的增长点,形成多渠道多元化投资、国有文化企业为主体、多种所有制共同发展的西部文化产业的新格局。
□干德明 容易






 
版次导航
01 02 03 04 05
08 09 10 11 12
栏目导航
要   闻视   点
特   刊市   县
国 内  外特   稿
蜀   风城   市
周   末

四川日报网络传媒发展有限公司版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright © 2001 SICHUANDAILY NETWORK MEDIA DEVELOPMENT CO., LTD. All rights reserved.
四川日报报业集团 四川日报网络传媒发展有限公司