今日共 12 版 国内统一刊号CN51-1014 第18323期 四川日报报业集团出版 2003年09月26日 星期五  
您的位置:四川日报 > 周末(12版)

周庄在哪里?

《故乡的回忆》是1984年,旅美画家陈逸飞先生为江南水乡周庄所创作的一组油画。他将周庄的古朴与宁静、悠远与梦幻,表现得淋漓尽致。难怪有人说:如果有爱你的人陪着,周庄是情;如果有你爱的人陪着,周庄是梦……
多少年来,周庄一直是我心中的神秘园。
仲夏,为了了却这桩心愿,毅然决定冒暑游周庄。8月上旬的一天清晨,我们从苏州东南出发直奔周庄。途中,导游一直眉飞色舞地讲着有关周庄的故事:这座历经900多年沧桑的古镇,河湖环抱,使之避免了历代的战乱,至今仍完整地保存着原有的风貌。不到一平方公里的小镇,有近百座古老宅院和60多个砖雕门楼,14座各具特色的石桥,更为古镇平添几分情致。
不知不觉中,汽车已驶入周庄停车场。这里早停满汽车。脚刚落地,潜伏在周围的人力车夫一哄而上,好说歹说,硬把我拉上人力车。车夫吆喝着在人群中穿梭。道路两旁步行前往周庄的游客,头顶烈日,浩浩荡荡涌向周庄,不仅使人联想到影片《地道战》中,鬼子向高家庄进发的场景。
从停车场到周庄约有十来分钟路程,沿路车水马龙,商贾林立,酒店宾馆一家挨着一家,大铺小店摆满各种旅游商品,生意甚是兴隆。浓厚的商业氛围能与近在咫尺的古镇相融吗?我心存疑虑。很快,透过摩肩接踵的游人,一眼就瞥见“中国第一水乡”的古镇照壁,绕过照壁,放眼望去,果真是一幅小桥、流水、人家的水乡景色,遗憾的是,这种感受很快就消失了。此时的周庄,烈日当头,前赴后继的游客鱼贯而入。陆上、水上到处都是人。当我经过逸飞先生所画的双桥时,很想在此拍张照片。但桥上塞满游人,根本无法拍照,只好随人流蜗行。每一个稍有特色的景点,倘若你要拍照留念,一定得排班站队。
进入拥堵的小巷,全然感受不到昔日悠悠的情愫。小巷两旁大都是卖东西的小店或饮食店,叫卖声此起彼伏。在这里,满眼见到的几乎都是人。说来也怪,在家乡几年乃至十几年都见不到的熟人,竟然在数千里外的小镇碰上了。
沈厅和张厅是周庄两大看点:它系明初江南巨富沈万三后裔和中山王徐达后裔所建。这两处更是门庭若市。在沈厅,游客争相目睹古代富豪的生活,各旅游团导游,手持高分贝话筒,充满激情的讲解,一浪高过一浪,让人无法听清。应当承认,精明的周庄人确实将小小的古镇经营得风车斗转。每个局部和细节都设计得十分周全。这里的老百姓深谙商品经济,不失时机地在庄内各个部位“伏击”进庄者。他们把古镇的典故或传说发挥到极致,“万三蹄”就最具代表性。
狭窄的河道上,游船如织,歌声四起,撑篙摇橹的妇女也是精心包装过的。她们清一色“刘三姐”的打头。替我们摇橹的大妈,腰圆体胖,只见她头戴斗笠,身着阴丹蓝碎花短衫,连右侧的盘扣都不能全部系上,看上去确实有点滑稽。其间,大妈热情地告诉我们,给十块钱就可以唱段小曲,大家欣然同意。大妈当即扯起喉咙,左声左气地吼了一段影片“刘三姐”中的插曲。尽管,经营者的良苦用心也不难看出,但总给人一种不伦不类的感觉。
在酷热、拥挤和喧嚣的夹击下,我已无心品味周庄的美境,只有一个念头,逃离周庄。
突然,乌云滚动,雷阵雨从天而降,游人顿时作鸟兽散。喧闹浮躁的周庄一下平静了。雨中,我依稀看见淡淡的雾霭漂在淡淡的水面,双桥是那样美,那样宁静……蓦地,我梦中的周庄就像海市蜃楼一样闪现在眼前。转瞬,雨过天晴,周庄又沸腾了。
游毕周庄,感受颇多。联想到许多旅游名胜,都比较注重外形上的保护,而忽略了与外形相匹配的“软环境”的培育,即“形”与“神”的统一,更不注重旅游者在游览观光过程中的心灵体验。这不能不说是当今一些旅游景点的悲哀。几日游程匆匆而过,带着失落怏怏而归。我真有点后悔不该贸然此行。也许,我在一个不恰当的季节来了;也许,时间仓促未能全面领略周庄的风情。但无论怎样,原本期望在周庄感受一下江南水乡的灵气,然而此行却让我感到迷茫。
我梦中的周庄在哪里?
□姚易






 
版次导航
01 02 03 04 05
08 09 10 11 12
栏目导航
要   闻视   点
特   刊市   县
国 内  外特   稿
蜀   风城   市
周   末

四川日报网络传媒发展有限公司版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright © 2001 SICHUANDAILY NETWORK MEDIA DEVELOPMENT CO., LTD. All rights reserved.
四川日报报业集团 四川日报网络传媒发展有限公司