今日共 12 版 国内统一刊号CN51-1014 第18323期 四川日报报业集团出版 2003年09月26日 星期五  
您的位置:四川日报 > 周末(12版)

“天籁之美”欧洲来

一场名为“天籁之美———‘欧洲人体’在成都”的摄影艺术展将于国庆期间在成都沙湾会展中心现代艺术馆展出。影展由蓝色的梦、裸露的诗、远古的回忆、放歌自然等五部分组成,届时将在迷人的金秋时节为广大市民提供一次浪漫与美的洗礼。
八月中旬,川渝两地的摄影家们在龙门山彭州市境内的回龙沟、白鹿山等景点举行了一次欧洲人体模特野外摄影活动,由于蓉城各大媒体的纷纷报道,这次活动被炒得沸沸扬扬,披上了一层神秘的外纱。
在中华几千年来尚含蓄、重内敛的儒家文化中,人体并不属于传统的审美范畴,而追溯西方文明的源头,古希腊人一直都非常看重人的形态。随着我们社会的不断开放,人体摄影这一外来的艺术形式在华夏大地上似乎已有落地生根、开枝散叶之势。天津千人冒雨争睹人体展,广州女大学生兼职人体模特,人体影展火爆济南……“人体”二字频频见诸于各媒体报端,已成为新闻热点和卖点之一。
而当亲眼目睹了此次摄影活动中的部分优秀作品后,我们不得不承认,这些摄影作品中流露出的艺术之美就像一首首凝固的诗、一座座灵动的雕像,给人无穷无尽的遐思与想象。作者用画家的眼睛去观察,用诗人的心灵去挖掘,用摄影家的相机去处理影调、层次、造型……在中国西部秀美与粗犷完美结合的自然景观中,西方模特们活力奔放、青春洋溢的胴体与之相得益彰,谱写了一支人、自然、艺术水乳交融的“天籁之曲”。
溪流、瀑布、巨岩、山林、岚霭……古雅的白鹿上书院、劳作着的朴实山民、精灵般逸动的欧洲女郎……一幅幅的仔细观赏,会品味出不同的韵味。边走边看,一帧深具油画效果的作品特别引起人的注意。笼罩整个画面的是一片幽蓝色调,淡淡迷离的薄雾中,一位美丽的女子仰卧在溪涧的顽石之上,似在沉思,又似正沉浸在一个不愿醒来的梦境中。其他景物的虚化与身下粗砺岩石的沧桑更反衬出人体的白皙、柔嫩,自然的肢体语言和别具一格的构图使人仿若看到了美的女神在眼前重生。
艺术的探索之路永无止境,中西文化的融合与交流,也必将在今后的中国摄影界产生更强烈的互动。
□李颖






 
版次导航
01 02 03 04 05
08 09 10 11 12
栏目导航
要   闻视   点
特   刊市   县
国 内  外特   稿
蜀   风城   市
周   末

四川日报网络传媒发展有限公司版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright © 2001 SICHUANDAILY NETWORK MEDIA DEVELOPMENT CO., LTD. All rights reserved.
四川日报报业集团 四川日报网络传媒发展有限公司