今日共 12 版 国内统一刊号CN51-1014 第18323期 四川日报报业集团出版 2003年09月26日 星期五  
您的位置:四川日报 > 周末(12版)

荧屏展现的名著风采


在央视黄金时段播出的23集电视连续剧《风声鹤唳》,再现了林语堂先生的名著风采,编导演深谙林先生的创作精髓并站在现实的高度,忠于原著,在荧屏上生动地展现出二十世纪30年代我国江南的历史风貌以及内忧外患中各色人等的表现,融思想性、观赏性、艺术性于一体,令观众动容。
尤其值得称道的是剧中的人物刻画,彭耕夫、姚天章、博雅、婉心、梅玲等正面人物被描绘得栩栩如生,他们按照自身的人生轨迹生动地展现其性格特征,符合历史真实,让人过目不忘;渡边鸠夫、张介孚、博非、凯男等反面人物没有脸谱化、雷同化且各有特色,同样给观众留下深刻印象。剧中人物跌宕起伏的命运符合客观规律。荧屏上出现的风起云涌的抗日活动将全剧推向了高潮,不仅增加了《风》剧的历史厚重感、扩大了内涵,而且加大了艺术穿透力,这些都是全剧成功的重要因素。《风》剧的播出受到广大观众的一致好评,编导为我国电视剧改编名著探出了一条新路。□孙先成






 
版次导航
01 02 03 04 05
08 09 10 11 12
栏目导航
要   闻视   点
特   刊市   县
国 内  外特   稿
蜀   风城   市
周   末

四川日报网络传媒发展有限公司版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright © 2001 SICHUANDAILY NETWORK MEDIA DEVELOPMENT CO., LTD. All rights reserved.
四川日报报业集团 四川日报网络传媒发展有限公司