今日共 12 版 国内统一刊号CN51-1014 第18323期 四川日报报业集团出版 2003年09月26日 星期五  
您的位置:四川日报 > 周末(12版)

川剧“摇篮”50春


“300岁”古老的川剧,直到1953年才有了一个“家”,这就是创建于重庆市盘溪的“四川省川剧学校”(现搬迁成都)。今年10月9日是省川校的50华诞,现在她已桃李满天下。
四川省川剧学校在风风雨雨中茁壮成长。1995年曾封“四川省艺术学校”校牌,“两校合一”办学路子越走越宽,两块牌子越来越亮。该校以川剧表演艺术人才为首的音乐、舞蹈、杂技、话剧、曲艺、服装、影视等各类表演艺术新人以及编剧、导演、美术等专业人才共毕业20余届,达5000多台,遍布了云、贵、川、渝、藏各省市自治区,名副其实的“桃李满天下”,而尤以“四川戏剧‘梅花奖’摇篮”而著称于全国戏剧艺术教育界。
四川省川剧学校在团结拚搏中屡创辉煌:1987年被四川省列为振兴川剧“三大基地”之一;1988年受四川省人民政府通令嘉奖;1993、1994年相继成为“省部级重点”和“国家级重点”中专;1994年获“全国文化先进集体”称号;1995年开设首届“川剧大专班”、成立“四川省青年川剧团”、“四川省青年川剧团少儿团”;1997年青年川剧团排演的川剧《死水微澜》获“文华大奖”和6个“文华单项奖”;2001年授牌为“中央戏剧学院后备生培训基地”等等。该校凭着显赫的办学业绩,在全国中等艺术教育领域独树一帜,朝气勃勃地奔向新的未来。
□阳晓




 
版次导航
01 02 03 04 05
08 09 10 11 12
栏目导航
要   闻视   点
特   刊市   县
国 内  外特   稿
蜀   风城   市
周   末

四川日报网络传媒发展有限公司版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright © 2001 SICHUANDAILY NETWORK MEDIA DEVELOPMENT CO., LTD. All rights reserved.
四川日报报业集团 四川日报网络传媒发展有限公司